玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 政策资讯 >

《上饶市市属国有企业重大事项报告暂行规定的实施细则》制定政策解读

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2018-12-20 15:12 阅读:

为依法履行国有出资人职责,加强和规范国有企业重大事项的监督管理,确保国有资产保值增值,根据2017年上饶市人民政府印发的《上饶市市属国有企业重大事项报告暂行规定》(饶府发﹝2017﹞20号)等有关法律、法规及相关政策,结合我市实际,制定本实施细则(以下简称细则)。

  细则共七章三十三条,具体规定分别报政府审批、报政府备案、报国资委审批、报国资委备案、企业自主决策的事项。审批层次明确,各种事项该由谁审批和备案边界清晰,提高了办事效率。

  细则第一次表述重要子企业的概念:是指母公司主业主要通过该子企业经营实现,主业是指注册登记机关核准的经营范围内且企业战略规划中明确重点发展的业务。规定重要一级子企业重大事项应通过母公司报告市国资委或授权单位审核批准或备案

  细则规定,市国资委将企业国有股权、产权划入市融资平台公司的市属国有企业,市国资委仍对其履行出资人职责,其重大事项管理除投融资事项由上投集团决策后报市国资委备案外,其他重大事项同上投集团一样由市国资委按本实施细则监督管理。

  细则规定,核准和备案事项的申报资料包括基础资料和其他相关资料两部分。

  基础资料包括:核准重大事项的请示或备案重大事项的报告和党委(党组织)意见;企业董事会决议(未设董事会的总经理办公会决议)。

  其他相关资料包括:

  1.企业设立、分立、改制、合并、重组、撤销、上市应提供的资料。

  2.企业发展战略、发展规划、投融资计划基本内容和格式。

  3.投资并购项目等重大事项资料

  4.企业发债、融资资料

  5.企业对外担保、拆借资料

  6.转让国有产权(股权)资料

  7.企业聘(任)用职业经理人、中层正职、重要子企业主要负责人(职业经理人)所需资料

  细则规定重大事项管理程序和审批备案时间,应当报市政府批准和备案的重大事项,可由市国资委统一报市政府,也可由企业凭市国资委的审核意见直接报市政府。

(责任编辑:周磊)

推荐阅读