玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 政策资讯 >

“第一书记”当驻村更须“驻心”

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-09-05 15:24 阅读:
 选派机关优秀干部到村任“第一书记”,是党中央站在加强农村基层党建、统筹城乡发展、全面建成小康社会的战略高度作出的一项重大决策。为贯彻落实好这一重大决策部署,日前,由中共江西省委组织部、江西省农业农村领导小组办公室、江西省扶贫和移民办公室联合下发《关于集中选派干部到村(社区)担任第一书记及其他职务帮助指导工作的通知》。通知要求,此次选派的对象要求政治素质好,有较强工作能力,事业心和责任感强,具有正常履行职责的身体条件。此外,有城乡基层工作经验或涉农方面专业技术特长的优先。对党组织软弱涣散村(社区)和建档立卡贫困村,要确保选派第一书记全覆盖。
    选派机关优秀干部到村任“第一书记”,这一举措是值得肯定的一项政治措施,也是党中央站在加强农村基层党建、统筹城乡发展、全面建成小康社会的战略高度作出的一项重大决策,为贯彻落实好这一重大决策部署,玉山县选派了44名副科级机关优秀干部下村担任“第一书记”,选派了396名优秀年轻干部到村(社区)担任支书助理或主任助理,推进精准扶贫,加强基层党建。可见力度、决心之大值得借鉴。但在我们肯定这些做法的同时,也不得不时刻警醒,莫要将干部到村任“第一书记”只停留在纸上、名上,驻村成“驻名”。
    我们国家农村面临诸多的问题急需得到解决,在干部到村任“第一书记”时,应当像焦裕禄一样不畏艰险、不辞辛苦、默默无闻的奉献自己的力量,为群众办实事、解难事。虽然今天农村的条件发生了翻天覆地的变化,但作为年轻的领导干部深入基层、脚踏实地为民的作风不能变。下了乡,进了村,不仅要“身入”,更要“心入”。在面对农村新情况、新问题,要放下架子,深入调查研究,找出问题和对策,采取措施,真正带领农民脱贫致富。要避免有的干部不联系群众,不倾听民声,不帮助村民,高高在上,疏远了干群关系;避免有的干部一个月在村上驻不上几天,名义上驻村,实际上还是“驻家”;避免有的干部是“门外汉”,村民请教问题一问三不知,但又不虚心好学,让村民失望。
    为此“第一书记”应做到“驻心”,珍惜这一难得机会,不把自己当局外人,不要存在形式主义思想,要身体力行,迅速进入“角色”,帮群众干些力所能及的事,扎实为民办实事。要全心全意为人民服务,密切联系群众,为群众排忧解难,只有这样才能锻炼自己,丰富自己,受到群众的欢迎。另外各级组织、人事等部门应采取切实措施,加强对“第一书记”干部的管理、考评、奖惩,保证“第一书记”真正生活、工作在农村第一线。
    只有当“第一书记”真正做到了驻村,做到了驻心,这项政治措施才算真正的发挥了作用,才能够让这些优秀的干部真正的了解基层、体验基层,才能够为农村做更多的实事好事。(作者:佚名)
(责任编辑:admin)

推荐阅读