玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

政策惠粮农 农民争种粮

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2020-05-19 09:44 阅读:
  本报讯(记者  吴德强)连日来,位于浙赣边际的玉山县岩瑞镇大园地村先后迎来好几批承包田地的种粮大户,他们有的承包几百亩,有的承包上千亩,甚至还有不少浙江的种粮大户赶来承包田地。

  热闹的承包场面让村党支部书记吴利群笑开了花。“以前村里的田地愁没人种,今年变成大家抢着种。零散田地由村里统一进行流转和建设管理,种粮大户不用再一家一家去承包,大家的种粮热情都高起来了!”吴利群告诉记者,村里积极响应防疫不误农时号召,主动配合推进高标准农田建设和土地流转承包,为早稻迎来种植高峰打下了良好的基础。

  来自余干县的种粮大户江多文之前在浙江从事种粮事业,今年了解到玉山这边种粮的利好政策后,在岩瑞镇一口气承包了3000多亩农田,用于种植水稻。“今年我们第一次尝试在玉山这边种植早稻,响应政府号召多种粮食,目前早稻已经基本完成插秧。”江多文介绍,像他这样来到玉山承包田地的外地种粮大户今年增加了不少,最吸引他的除了种粮补贴等政策,就是土地可以大面积直接从村里流转,带来了不少便利。

  把农民零散土地由村集体统一进行高标准建设再对外承包,这是玉山县在推进农业产业化过程中探索出的一条新路。“这样做有两个好处,既可以减少种粮大户的麻烦,同时又可以壮大村集体经济。”吴利群告诉记者,村里集中对外承包田地时会负责对田地进行沟渠、机耕道等建设,保障种粮大户的灌溉等需求,村集体还能得到县里的奖励补贴,一举双得。

  村里的群众对这样的做法也很支持。“现在靠我们自己来种粮,利润很低,承包出去不仅可以收到租金,而且种粮大户会雇佣我们进行帮工,收益比自己种粮还要高。”大园地村的村民们告诉记者,他们组成的插秧队已经连续半个多月帮种粮大户进行早稻插秧,每天的劳动收入都在120元以上,预计今年双季稻种植仅劳动收入就可以达到3000元左右。

  村集体得到收入,农民得了实惠,种粮大户得了便利。“我们种粮大户和普通农民家庭种植最大的优势就在于机械化和规模化,亩均的成本减少了,收入也就提高了。”岩瑞军军农业合作社负责人王军介绍,这几年他先后添置了耕田机、插秧机和收割机,种植面积从几百亩扩大到了现在的2300多亩。“今年政府还出台了鼓励种粮的多项补贴政策,让我的信心更加足了!”王军说。

  除了鼓励农民种粮,玉山县还持续加大技术指导,先后派出多支种粮技术帮扶队伍到全县各乡村帮助种粮大户和农民解决遇到的困难。“为了保障农民种粮不受疫情影响,我们全力保障农资供应渠道畅通,维护农资商品价格稳定,同时通过‘线上问诊’及深入田间地头开展农业技术服务指导,服务种粮大户和农民上百次。”玉山县农业技术推广站站长胡长战介绍,在各方面政策利好刺激下,今年玉山种粮大户增加迅猛,全县目前已有种粮大户123家。

  “政府给了我们这么大的帮扶力度,我们这些种粮大户准备大干一场,争取提高粮食产量。”玉山县利洪农业合作社郏利洪看着绿油油的一片稻田,心里充满干劲。“今年我们在政府的指导下,准备成立一个粮食种植协会,通过交流合作,进一步做大做强玉山粮食种植产业,保障本地粮食供应的同时,增强在粮食市场的竞争力。”郏利洪说。

(责任编辑:周磊)