玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

文成街道“一村一品”格局形成

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-12-30 08:44 阅读:
  本报讯(记者 张和清  通讯员  钟永钱)文成街道本着“因地制宜,分类指导”的原则,大力发展特色产业,强化特色产业区域化布局和连片种植,努力构建“一村一品”的产业格局,重点发展红糖、红心马家柚、红芽芋等特色蔬菜、水果产业,切实促进农业增效、农民增收,让越来越多的贫困户走上致富路。

  文成街道姜宅社区素有“红糖之村”美誉。姜宅红糖至今已有近四百年的生产历史,是红糖中的上品。过去红糖制作的方式比较粗糙,基本都是在家庭小作坊里生产出来,不宜储藏,没有包装,散装零卖。但是经过了改造古法,红糖产品可以随时取用、易于保存、品种多样、包装更加精美。近年来,文成街道大力推广“企业+合作组织+基地+农户”的产业化发展模式,建成红糖种植生产基地两处,甘蔗种植面积达1000余亩,总产值超过1200万元。96户贫困户协议种植、26户贫困户以入股的方式,实现户均增收5800元。

  马家柚是红心柚的一个品种,盛产于广丰区大南镇。文成街道发挥毗邻大南镇的地缘优势,在莲湖片区大力发展马家柚产业,种植面积超1000亩。这些马家柚已经进入盛果期,采摘时间为每年11月份,现在正是采摘品尝的好时节。

  红芽芋是文成的地方芋类品种之一,种植历史悠久。但多在田边、地边作边际栽培。近两年来,文成街道结合市场走势,在珠湖片区不断挖掘和发展红芽芋种植品种优势,进行整丘及连片商品栽培。片区四个村种植红芽芋总面积达1600余亩,总产值超过500万元。红芽芋3月初种,10月下旬至11月上旬,地下球茎成熟,这时淀粉含量高,风味好,现在正是收获适宜时期。

(责任编辑:周磊)