玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

我县持续推进松材线虫病防控工作

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-12-30 08:44 阅读:
  本报讯(通讯员 付洁磊)为有效预防松材线虫病疫情、遏制疫病发生,确保森林资源安全,我县各乡镇(街道)持续开展行动,积极做好松材线虫病防控工作。

  全面开展病死树清理。我县按照《2018-2020年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》相关要求和全国松材线虫病防治工作会议精神,坚持“清理为主、综合治理、分类施策、多措并举”的防治方针,坚持统筹兼顾、依法防治、综合治理、点面结合、实事求是、整体推进,以全面清理零星枯死松树、实现无疫情。加强组织领导,加大资金投入,确保除治效果,保护我县青山绿水,切实维护全县国土生态安全。

  科学开展疫木清理。零星非松材线虫病引起死亡的松树由乡农技站或村委会清理,松树连片死亡的聘请具有林业病虫害防治专业资质且有疫木粉碎机的防治公司进行除治。林业工作站和所在乡镇(街道)领导、林业员共同参与督查和验收工作。

  在重点区域实施打孔注药、媒介昆虫防治等措施,挂10台诱捕器开展松褐天牛诱杀监测工作,为开展药剂防治提供科学依据。计划在南山乡、紫湖镇周边的活体松树钻孔注药10000瓶,予以保护。在砍伐松木山场种植阔叶树种以改变林分,林分改造补助资金直接列入松材线虫病防控资金。

  全面加强疫木监管。森林植物检疫部门加大检疫执法的力度,加强对流通领域的监管,严防松材线虫病随人为活动传播。住房和城乡建设(园林)、交通运输、民政、科技、广电、工商、旅游、出入境检验检疫、铁路、电力、通信、邮政等部门和单位需加强与林业部门的协作,严肃“森林植物及产品落地报检”制度,在各自职责范围内做好松材线虫病防治相关工作。

(责任编辑:周磊)