玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

“抢票加速包”消费别是一笔糊涂账

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-12-30 08:44 阅读:
  ◇邓海建

  “就差你帮我点一下了”“众人拾柴火焰高,帮我加速领福利”“一起帮我挂机抢票吧”……付费升级或者转发获得“加速”的第三方抢票软件一定能抢到票吗?业内人士认为,无论使用哪款第三方软件抢票,最终都要在12306火车票预定系统后台按照序列“排队”,消费者支付的加速包费用只是提高了抢票成功的几率,并不一定能抢到票。

  (12月26日中国新闻网)

  有人说,对于抢票软件平台来说,“票有多难抢、钱就有多好赚。”因为稀有票务资源争抢的过程,本身就蕴藏着巨大的兑现能力和注意力商机。对于更多人来说,即便你不停转发、不断付费,即便抢票软件的小圈圈转不停也还是出不了票,但这并不妨碍平台方的盆满钵满。分享链接,就是扫荡增量用户;付费加速,就是埋单增值服务。

  有刚需、有供给,只要合规合法,也是无可置喙。毕竟,抢票平台也是有成本分担的,不是靠忽悠出来“抢钱”。因此,虽然业内人士认为第三方平台通过技术可以提高预定成功的几率,比人工操作快,但并不能保证出票,因为出票权在12306方面——但并不妨碍心知肚明的消费者,对于年底的抢票加速大战仍是趋之若鹜。想想也是,如果动动手指和人脉资源就能更顺利地回家,谁不愿意牺牲这点小面子呢?

  一言蔽之,花样繁多的“加速”游戏,博的是成功的概率、而不是抢票成功本身。其实,各类抢票APP《抢票须知》中早写道,平台不保证100%出票,抢不到票将根据银行系统时间在3-15个工作日内退还加速包费用,但购买年卡服务的会员不支持退款。现在的问题是:明码标价的“加速包”消费,究竟是噱头还是实惠?

  眼下有个悖论是很容易被加速服务交易本身所遮蔽的:如果说真有“价高者(易)得”这回事,那么“加速”本身对于“相对穷人”购买火车票就是不正义的,这等于在票面价格上横加了一个平台利益的机会成本;又如果12306这最后一道关口是技术可靠、公平无私的,那么,消费者直接去12306官网或官方APP抢票岂不是更便捷高效、而何至于去第三方平台多此一举?这个悖论其实对应着一个更实际的追问:“加速包”消费,究竟是不是一笔糊涂账?

  眼下的抢票平台,口口声声都提供了增值服务;但究竟是怎么“抢”的、这些“抢票”的几率又是如何定价的,起码消费者看得不太清楚。或者说,恐怕平台方也很难解释清楚。如果加价抢票只是在平台上为这些消费者去12306买票之前排个优先序列而已,那么,跳开平台直接去买票岂非是“最完美的插队”?有人说,随着软硬件升级、“候补购票”功能推出,2019年开始,抢票软件的“抢票”功能基本已经聊胜于无了。那么,眼下职能监管部门有必要帮消费者厘清两个问题:一是“加速抢票”收费究竟合理与否、二是阶梯式“抢票收费”的定价规则正义与否。

  有钱没钱,回家过年。满地黄牛的历史算是翻篇了,满屏抢票的热闹会终结吗?

(责任编辑:周磊)