玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

省市召开长江经济带生态环境突出问题整改部署

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-12-19 09:02 阅读:
  本报讯 (记者  张和清)12月17日,省委、省政府、市委、市政府分别召开长江经济带生态环境突出问题整改部署电视电话会议。省委书记刘奇、市委书记马承祖出席省市会议并讲话。胡剑飞、徐树斌等县领导在玉山分会场收听收看。

  刘奇强调,要在问题整改上再加力,进一步推动“共抓大保护”取得新进展。紧盯警示片反映的突出问题,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,立行立改、持续攻坚,较真碰硬推进整改落实,严肃追责问责,严惩破坏长江生态环境的违法行为。市县党政主要负责同志是整改第一责任人,要坚决扛起问题整改的政治责任,深入一线解决困难和问题,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作局面。要坚持把警示片曝光问题与中央环保督察“回头看”、生态环保专项审计等发现问题结合起来,把曝光问题整改落实与实现污染防治攻坚战阶段性目标有机结合起来,坚持举一反三,提升整治成效,深化制度创新,强化制度执行,全面做好补短板、强弱项、夯基础等各项工作。要在动能转换上再加快,进一步提升经济发展“绿色含量”。始终坚持在保护中发展、在发展中保护,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,创新发展模式和路径,完善综合立体交通运输网络,着力推动产业转型升级,加快绿色发展示范建设,持续培育壮大高质量发展新动能,打通绿水青山和金山银山的转换通道,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

  就如何做好整改工作,马承祖要求,一要提高政治站位,强化思想认识。要牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,突出抓重点、补短板、强弱项、聚合力,以铁的决心、铁的意志、铁的手腕,坚决打好长江经济带生态环境突出问题整改和长江岸线综合整治攻坚战,为全面建设清洁美丽的万里长江贡献“上饶力量”。二要坚持问题导向,狠抓整改落实。要以问题为导向,深入推进“共抓大保护”攻坚行动,全方位、全地域、全过程抓好长江经济带生态环境问题整改、中央环保督察“回头看”问题整改、农业农村污染整治等重点工作,确保各项整改任务分解到位、压力传导到位、工作落实到位。三要聚焦重点任务,实行综合治理。要全面加强“两河一湖”全流域生态保护和治理,严守绿色发展“负面清单”,深化“生态+”理念,标本兼治、统筹推进整改工作。四要坚持协调联动,集聚工作合力。要严格落实党政主体责任、属地管理责任和部门责任,明确时间节点,建立健全责任体系,认真抓好整改工作,形成共抓大保护的工作合力;要严格考核问责,建立健全常态化工作督查、任务督办制度,对环境违法行为“零容忍”,杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改,确保问题整改到位,推动我市生态环境质量不断改善。

(责任编辑:周磊)