玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

柳林祖:32载爱撒乡邮路

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-21 08:55 阅读:
  1987年8月,高中文化的柳林祖来到玉山县下镇邮政所干上了投递工作,这一干就是32年。“从来没想过不干了,因为当时找工作太艰难了。”柳林祖告诉笔者,从跋山涉水到土路再到水泥路、柏油路,从起初徒步到骑自行车再到骑摩托车送邮件。岁月如梭,几十年来,唯一不变的是他准时把党报党刊送到乡镇、学校以及把信件投递到农民手中的那份坚守。

  在那个信息不太发达的年代,人们的沟通工具只有书信和电报。倘若接到电报,柳林祖总是第一时间送达。从徒步到自行车再到摩托车,虽然方便了,但是遇到恶劣天气时,这种方便就成了困扰。32年来,柳林祖骑坏了10辆自行车和5辆摩托车。

  柳林祖把客户当作亲人,急客户所急,想客户所想,赢得了客户信赖。他每天早上6点30分上班,晚上7点多下班,一年365天除了春节,偶尔有事才请假。为了准确投递,他把客户信息按投递顺序全部熟记于心。为保证投递时限,他经常连饭都顾不上吃。遇到疑难邮件,他总是挨家挨户询问、查找,从未延误过一封邮件,也从未发生过一次客户投诉和错误的情况。

  冬去春来,柳林祖在投递岗位上,为古稀老人找到了台湾失联几十年的亲人;为高考学子及时送达通知书;为行动不便的老人代收邮件;为乡镇、学校投递疑难邮件;为客户代买火车票,订购邮票;部分乡亲还经常托他购买药品或是日常用品、贴春联,或是托他代缴电费……多年来,为农户代买代收物品达万余次,经他办理的ETC客户有100多户,每年经他代办的存款有300多万元。

  32年来,柳林祖在平凡的岗位上体现自己的人生价值,将赤诚之心献给了邮政,用每一个平凡工作日谱写了一首看似平凡而又不平凡的奉献曲,赢得了广大农民朋友的赞誉。

  (王义东)

(责任编辑:周磊)