玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

文成街道创新方式确保辖区和谐稳定

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-01-25 08:46 阅读:
  本报讯(通讯员  胡明乾   程婧姝)文成街道为切实做好信访稳定工作,以“小事不过夜,大事不出村,难事不上交”为目标,创新推出“五五三三”工作法。

  “五级网格”让信访工作“从源头做、全过程做、靠大家做”。文成街道科学构建街道、村(居)、村民小组、中心户到村民的五级网格。目前,街道共有网格员115名,辅助网格员870余名,所有网格成员均可联系到户,实现所有信访信息可以相互印证补充,通过充分发挥网格员主观能动性和积极性,矛盾纠纷层层化解,实现信访工作常态化。

  “五大机制”让信访工作“由上访变下访、由堵访变疏访、由非访变陪访”。实行“书记接访”制度,确保每天有一名党工委正副书记在街道接访群众;实行“周一大接访”制度,每周一所有街道领导“走下去”接访,实行“包片挂村”制度,全街道分为三个片,由街道领导担任片长;实行“定期调度”制度,每月对综治信访工作进行集中调度、排名通报;实行“包案到人”制度,矛盾纠纷积案全部落实到责任领导和责任村(居),并跟踪到底。

  “三大目标”让信访矛盾“快处理、管得住、见成效”。提出矛盾纠纷化解“小事不过夜、大事不出村、难事不上交”三大目标,只要发生矛盾纠纷,做到第一时间调解处理;各村(居)与街道签订信访“三大目标”责任状,对本村(居)信访矛盾纠纷化解负总责,促使信访工作责任制落实到位。

  “三次问责”让信访干部“不侥幸、不马虎、不懈怠”。对因为落实信访工作责任制不力,严格进行信访责任追究,建立从通报批评到降职免职法人“首次问责”、“二次问责”、“三次问责”制度,以高压态势切实强化街道、村(居)干部岗位职责。

  “五五三三”工作法,在保证街道社会和谐稳定的同时,更织密了经济发展的“保护网”。近年来,该街道连续5年获得上饶市信访“三无乡镇”称号,也是我县唯一获得2017年“江西省综治先进单位”“江西省网上信访先进单位”称号的单位。

(责任编辑:周磊)