玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

从要我脱贫到我要脱贫

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-01-25 08:46 阅读:
  本报讯(通讯员  胡明乾)1月23日,岩瑞镇石牌村周家坞村民仇裕平像往常一样给生病的妻子熬制中药调理身体,由于仇裕平的悉心照料,身患重病的妻子病情奇迹般地一天天好转起来,已经能正常生活。“生活能有如此改善,真的要感谢党的扶贫政策和帮扶干部对我们的不离不弃。”仇裕平发自内心感言。

  铮铮汉子遭遇家庭变故

  今年43岁的仇裕平以前一直在外从事水电安装工作,既干散工,偶尔也承包些小工程,凭着踏实勤劳细心肯干,事业蒸蒸日上,一家人的生活还算平安稳定。但这一切在2013年12月的一天被彻底打破,妻子突然感觉全身乏力、低烧不断。经浙江大学附属第一医院确诊,同时患有白血病、淋巴癌多种重疾。如五雷轰顶的噩耗,让仇裕平措手不及,一下子花光了家里全部积蓄,还欠下数十万元的外债。

  得此消息,县财政局扶贫工作队及时将仇裕平一家纳入精准扶贫对象,在健康医疗政策上给予最大关怀,减轻了贫困户的家庭负担。“在仇裕平生活低迷期,我们帮扶干部也时常主动上门鼓励他要树立生活信心,早日脱贫致富。”帮扶干部毛禄卿时刻挂念着仇裕平。  

  激发内生动力争做脱贫户

  “党的政策这么好,我自己也要努力点,争取早日脱贫,给政府减轻负担。”这是仇裕平常挂在嘴边的话,事实证明他也这么做了。除了照顾妻子,他一有空闲,就做起水电安装贴补家用,同时家里3亩多田地也长满了油菜、芋头、大蒜、青菜。“妻子现在恢复得还好,家里的活儿能帮衬一点,几次交流他都和我说到想多做点事,尽早脱贫致富。”帮扶干部毛禄卿说,仇裕平脱贫动力很足,帮扶工作队前年给他家送去了30多棵马家柚树苗,没想到去年就挂果300多斤了,今年预计会全面挂果,能增收3000多元。

  去年,仇裕平经人介绍来到了县城,帮他人打理一家奇石馆。“糯米石是我们玉山特色品种,很受玉石爱好者喜爱,看!这块云南的五花肉石栩栩如生,也很有收藏价值哦。”仇裕平用颇具专业的行话在给游客讲解石头。打理店铺、讲解石头一年下来也能增收两万来块。

  脱贫路上添“爱心”

  “仇裕平不仅是贫困户,还是很有爱心的贫困户。”驻村第一书记唐修良介绍,自从妻子患病,他平时也研究上了养生。“身体是革命的本钱,尤其是我们贫困户,有强健的身体才能早日脱贫致富啊。”仇裕平将学到的一些养生技巧毫无保留地教给其他村民。

  此外,仇裕平还是县蓝天救援队队员,每年参与抢险、救援、救助、救灾、安保不下30次,曾参与岩瑞镇溺水学生打捞、浙江遂昌洪涝塌方抢险救灾、鄱阳湖河堤塌方救灾等救援活动。

(责任编辑:周磊)