玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

初中美术教学中开展师生合作学习的策略分析

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-01-25 08:46 阅读:
  在教育深化改革过程中,美术作为素质教育不可缺少的一部分,在近年来也得到了充足发展。在初中美术教学过程中,引入师生合作学习模式,有助于学生感悟美术魅力,提升整体教学质量,构建良好的师生关系。本文首先分析师生合作学习在初中美术教学中作用,然后分析目前实施师生合作学习存在误区,最后提出有效的实施策略,望采纳。

  关键词:初中;美术教学;师生合作;策略

  在经济社会快速发展,人们生活品质不断提升的今天,人们审美能力、审美需求都在发生变化,而美术作为一种艺术形式,如今受到了更多的关注。加上新课程改革深入,对学生素质培养提升到了一个新的高度。初中美术教学中,传统教学模式弊端不断显现出来,被广大教育工作者所“抛弃”,而新的教学方式涌现出来。师生合作学习是一种全新的教学理念,一经提出,就受到了广大教师青睐,对提升整体教学水平至关重要。基于此,强化对初中美术教学中开展师生合作学习的研究具有十分现实的意义。

  初中美术教学中实施师生合作学习的作用

  美术教学是通过直接的方式培养学生的审美水平,对学生思维能力、创造能力以及完善学生人格、净化学生心灵有着重要的作用。但在目前的美术教学中,教师采取的教学方法主要是引导学生进行模仿,培养的是学生的模仿能力,忽略了学生的实际掌握情况,而且学生的实践机会较少。这种方式忽视了学生合作意识和合作能力,容易使学生形成利己主义思想,曲解竞争精神内涵,形成恶性竞争,不利于学生之间、师生之间的沟通,为美术教学带来了困难。但通过师生合作教学策略,拉近了师生之间的距离,改变了传统的教学模式,提高了美术课堂的教学效果。另外,师生合作学习能够帮助学生拓宽视野,通过交流了解更多的美术知识,提高自身的美术内涵,提高学生的综合素质。

  现阶段初中美术教学师生合作学习模式存在的误区

  (1)将简单分组认为是合作学习

  目前,很多教师在开展师生合作学习过程中,片面地认为分组讨论就是合作学习的全部内容。但是,实际上简单分组讨论仅仅是合作学习的一种方式,是前提条件,但不是全部内容。小组合作学习能够有效的提升学生学习效果,是一种简单易行的教学手段,能够让学生相互学习中取长补短,同时帮助其树立团队合作意识,体验学习中的快乐。如果不能认识到这一点,则对于开展师生合作学习效果来说就会大打折扣。

  (2)小组合作学习的规模

  初中美术教学中,师生合作学习模式开展,小组合作的规模必须始终如一,规模过大过小都会影响合作学习开展效果。具体而言,根据初中班级人数,小组人数以4~6人为宜,这样不仅有利于合作学习开展,还能够充分发挥每一个小组成员的主体作用]。然而,目前很多初中教师不重视分组,更有甚者,一些教师为了应付相关检查而开展合作教学,分组存在较大的随意性,更不重视分组后的合作学习过程,导致整体教学效果受到影响。

  师生合作学习策略在初中美术教学中的实践方式

  (1)加强良好师生合作学习环境的创设

  教育的功能不仅是为了提升学生的认知能力与认知水平,同时也是为了提升受教育者社会性的意识,只有受教育者通过教育的有效实施而提升自身素质基础上发挥了自身在社会生活中的作用时,教育的实施才最具价值。美术教学的功能同样如此,不仅可以促进学生审美素质的提升,也是对自身潜能的一种深入挖掘。在初中美术教学中开展师生合作学习,对促进学生美术能力的可持续发展具有重要的作用,要开展好师生合作学习,首先要做好师生合作学习环境的创设工作,要改变原有的以教师为主体的教学理念,以平等的教学理念引领初中美术教学的实施,创设平等、和谐、民主的师生合作学习的环境,以良好合作环境的创设促进初中美术教学中师生合作学习的有效实施。

  (2)要培养彼此互信的和谐师生关系

  信任是和谐师生关系构建的润滑剂,师生之间要是缺乏应有的信任,在初中美术教学中和谐的师生关系就很难有效地形成,只有“亲其师”才能“信其道”,只有教师与学生彼此相互信任,才能有效地调动起教师与学生的合作积极性,教师与学生之间的关系才能更加的和谐,轻松、民主的合作学习气氛才能因此而形成。从这个意义上来说,培养教师与学生之间的彼此互信的师生关系非常重要,它是和谐师生关系形成的重要基础。因此,要重视培养师生间的彼此信任感,教师就要以真诚的心关爱每一个学生,让爱心充满课堂,让学生对教师产生信任,只要这样做,初中美术教学的效率才能真正得到提升。

  (3)要开展多种师生合作学习活动

  初中生正处于身心发展的关键时期,这一时期的学生对新奇的事物充满好奇心,喜欢探究充满挑战的问题,愿意接受新鲜事物,因此,在初中美术教学的开展过程中,师生间的合作学习的开展要力求做到形式多样,要以丰富多彩的师生合作学习活动,推进初中美术教学的有效实施,以此促进初中生审美能力的更好发展。

  通过上述分析可知,师生合作学习是一种全新教学模式,在初中美术教学中的开展,不仅有利于学生美术素养提升,同时能够促进初中美术教育工作的发展,是新时期素质教育发展的客观需求。但是,在师生合作学习模式具体开展中,一些教师在思想上、执行上还存在偏差,影响其开展效果。因此,必须强化师生关系构建、创设更加有利于师生合作学习的环境、积极开展师生合作活动,推动师生合作关系的形成与发展。(祝芳英)

(责任编辑:周磊)