玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

“失踪”的学籍与失衡的监管

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-01-25 08:46 阅读:
  近日,有学生家长反映称自己孩子就读于山西晋城凤兰学校,可上到高二了才发现没有学籍,未来无法领到毕业证,甚至无法参加高考。据了解,该校没有学籍的学生至少超过百人。学校方面目前并没有给出解决方案,当地教育部门称,学籍问题无法解决,学生未来可通过社会报名方式参加高考。

  (1月22日中国广播网)

  俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活,没有注册学籍的学校,竟然堂而皇之收了上百的学生,别说当事人和家长如坠云雾,就是围观者恐怕也很诧异:这样的学校,莫非披了隐身衣?地方教育部门今天摊手耸肩说“无法解决”,怎么违规招生的时候连个消费警示都没有?

  除了上当受骗的学生和家长,恐怕没有无辜的学校和监管。入学时明明已经付给了学校所谓的“建档费”,学校也承诺“不必担心学籍”等问题,可当面临“会考”、“高考”时,又牵扯出“转职高获得学籍”、“以社会考生的身份参加高考”等荒诞的解决办法。这层层环节中,究竟隐藏着多少的猫腻?

  类似的荒唐事件,亦是屡见不鲜。2016年11月,咸阳秦都区的秦宝中学数十名高二家长就发现了自己孩子没有学籍。该事件导致部分年级停止了上课,学生与家长联合抗议。最终教育局出面,对部分学生按照正常生办理学籍、考籍等手续,此事才得以告终。再回到凤兰事件中来,学校没有给出相关措施也就罢了,而当地的教育部门竟然同样抱着“孩子没有学籍无所谓,以其他方式参加高考亦可”的态度——这岂止是站着说话不腰疼、简直是甩锅比甩大葱还神速。

  据称,以涉事中学高二年级为例,12个班共计700余人,学校统招计划约300多人,也就是说,仅高二年级就可能有近400名学生没有学籍。《民办教育促进法》明确规定:民办学校可以自主确定招生的范围、标准和方式,但前提是民办学校的办学必须符合规范。凤兰学校如此胃口大开的招生戏法,如意算盘可以说是路人皆知:人多势众、法不责众,舆论倒逼之下,地方职能部门往往会“特事特办”,最后,得利的还是学校,钱也收了、学籍也有了。但问题是,这样的“操作”,合法合规吗?对其他孩子和家长来说公平正义吗?

  校方唯利是图倒也就罢了,地方教育部门的态度真正令人大跌眼镜。2015年《教育部办公厅关于加快问题学籍处理和建立数据质量核查机制的通知》要求,各地各校加强宣传和督促检查,结合本地实际,建立常态工作机制,每学期核查一次学籍信息变动情况。上百、乃至数百学生没有学籍,地方教育部门是怎样完美实现了“灯下黑”?如此大规模的“扩招”,若学校没有打过招呼、若教育执法没有懈惰,今日的种种诡异又如何化为现实?

  学籍就是学生的“户口”,在学生的“户口”问题上动心思、玩花活,说好的“一案双责”呢?每一起“失踪”的学籍事件背会,必有一连串失衡的监管在艳舞。

  (肖 玮)

(责任编辑:周磊)