玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

扎实开展施工安全专项整治行动督查

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-12-21 10:23 阅读:
  本报讯(记者  张和清)连日来,县建筑施工安全专委会扎实开展施工安全专项整治行动督查工作。

  记者随同督查时发现,县建筑施工安全专委会督查组工作人员每到一地,都直接深入工地作业现场,详细了解企业安全生产情况,查看安全管控措施,对照隐患排查以及工程质量安全标准化等进行检查,重点检查各在建工程的建设各方主体安全生产责任制建立和落实情况、基坑工程、脚手架及模板支撑系统工程、建筑起重机械设备工程、高处作业吊篮工程、防范高处坠落事故情况,排查脚手架、“四口五临边”安全防护情况、关键岗位持证上岗情况,排查施工企业“三类人员”及特种作业人员持证上岗情况、项目经理带班作业执行情况,监理单位人员持证上岗等其他安全生产情况,督促工程参建单位把安全生产放在第一位,切实强化安全施工领导、强化责任、强化措施、强化落实,对发现安全隐患的当场要求进行整改。

  今年以来,为切实加强建设工程施工安全工作,出台了《玉山县2018年建设工程施工安全专项整治行动工作方案》,我县坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题和目标导向,强化安全生产监管执法,深化建设工程施工安全专项整治,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决杜绝建设工程事故发生,确保全县建设工程安全生产形势稳定好转。

  这次专项整治督查,是根据县建筑施工安全专委会下发的《玉山县2018年建设工程施工安全专项整治行动工作方案》要求开展的一次日常性行动,整治范围为全县范围内所有建设工程施工项目,从检查情况看,施工现场的安全生产水平有所提高,特别是现场作业人员安全意识有所提高。

  据介绍,本次检查在建工程46个,下发质量安全隐患限期整改通知书45 份,责令停工整改工地1家,排查发现 232条安全隐患。针对排查中出现的问题,要求各项目责任单位落实整改,监理单位跟踪督促。由于经常性对辖区在建工程项目进行“拉网式”排查,深入查找在项目工程建设管理中存在的建筑施工安全监管不严、管理不细等问题,同时加大执法力度,提高执法实效,对发现的事故隐患、违法违规行为采取“零容忍”的态度,对企业排查出的安全隐患实行“五落实”原则。经过一系列的安全大排查及整治,今年我县建筑工地未发生一起安全事故。

(责任编辑:周磊)