玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

“少年死于限高杠”,缘于监护意识缺失

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-11-16 10:17 阅读:
  10月29日,一段“江西新余一少年将身体伸出轿车天窗撞限高杠身亡”的视频引发关注。29日下午,新余市公安局发布通报称,上述事件发生于10月28日下午,当事人撞到限高横杠后当场死亡,目前事故还在进一步处理中。

  (10月30日《新京报》)

  该司机只知开车,竟忘乎天窗是开着的,且后座还有一少年。退一步讲,就算该司机对少年将身体伸出天窗不知情,在即将途经设有限高杠的路段时,起码应透过后视镜或询问,确认少年是否安稳坐在车内,或者直接关掉天窗。遗憾的是,由于该司机大意了这些,这位13岁少年就这样命送限高杠。

  针对该司机如此大意,网友的谴责铺天盖地。有斥责脑残人就不该开车的,有斥责不守规则就是作死的。在笔者看来,该司机酿出这一惨案,关键问题既不是出在大脑简单,也不是出在有多么的不敬畏交通规则,而是出在面对未成年人上的监护意识缺失。也就是说,囿于该司机心中没有少年做事会没深没浅这根弦,才疏忽了基于对其安全上的监督和保护,才少了在其独自乘坐自己车时的多几个想到和严加防范。

  谈到监护意识,愚自以为修炼得还可以。一个最直接的例子是,我时常会开车带幼孙出去玩。缘于监护这根弦绷得紧,幼孙每每乘车,我一系列的保护都跟上。比如,要让其坐后排,要给其佩上安全带。当车开动了,非但按下控制车门、车窗的安全锁,还要控制开快车和避免急刹车。甚至到了下车阶段,我都不让幼孙开门,而是自己绕到右后方打开车门将其抱下。如此一来,因有强烈监护意识倒逼,令我把幼孙乘车可能出现的不安全隐患都想到,然后再逐一严加防范,自然也就确保了他的乘车安全。

  总之,在私家车越来越多的今天,独自拉未成年人出行是一个绕不过的现实。那么如何确保他们的乘车安全,该惨案无疑给所有人敲响警钟。这就告诫,不管谁家的未成年孩子乘坐了你的车,就等于同时交给了你一份沉甸甸的监护责任。不仅要求你把车开安全了,还要把车上的未成年孩子保护安全了。因此说来,紧绷监护这根弦,多去预见可能出现的不安全隐患,然后不留死角地严加防范,就注定成为必修课。否则,监护意识一缺失,疏忽和大意就会袭来,一旦酿出这样的惨案,那不仅让谁都担不起这个责,还注定后悔终生。

  (王恩亮)

(责任编辑:周磊)