玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

“太平乡戏”逾百岁 戏韵万千今更红

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-11-12 10:28 阅读:
  “看戏啦,看戏啦,太平乡戏又开唱了!”11月4日傍晚,玉山县岩瑞镇太平村熙熙攘攘,老老少少端着自家凳子有说有笑地往戏台赶。数天的连台好戏让观众意犹未尽,来得早的戏迷们早早就已端坐在戏台前,好一派热闹景象。据了解,太平村位于玉山的东大门岩瑞镇,是对接浙江的桥头堡,边界贸易繁华,文化传统深厚。每年稻熟秋黄时节,太平村人都有组织观看戏剧表演以庆祝丰收的习惯,连演6—8天,每天分下午和晚上两场进行,场场剧目不同。

  忆往昔:一种“期盼”延续了百年

  据刻在文化广场的太平史碑记载,“太平乡戏”已延续百年,纵然历经社会变迁,但这一传统已经深深植入当地人的心中,经久不衰。现场观众不少是耄耋老人,他们纷纷表示,打从有记忆起,每年的这个时候都是村里男女老少最开心的日子。这是村民的一种期盼,大家盼望着丰收,也期待着看戏。

  据当地村民介绍,30年前看戏的感觉和环境与现在比有所不同。以前来演戏的剧团基本是浙江衢州等较近地区,现在不仅剧目丰富多了,还有更多来自绍兴、金华、新安江、千岛湖等越剧发源地及周边地区的剧团,文化交流越来越广了,戏剧的专业性和地道性也越来越正。

  科技的进步,也给“太平乡戏”增添了不少新“道具”:舞台上有液晶显示、高音质功放,让现场观众听起来轻松多了,彻底改变了以前听戏靠看人的状况。有的老人还让随行的年轻人将表演录下来,带回家反复品味。“我年轻时带着对象来看戏,因为当时演戏条件差,没有扩音,台上演员唱得很卖力,台下黑压压一片,根本听不清,只有对口型看动作,才大致知道唱到哪一段了,不过大家还是很兴奋,热情高涨。”太平姜家66岁的村民姜之发说,还是挺怀念那个时光的。

  看现在:“百年乡戏”赶上了新时代

  “今晚看戏的人比前几天更多,四乡八邻纷纷赶来。”太平村党支部书记刘荣芳说,当天是演出的第6天,看戏场面却一天比一天旺。由于太平村地处浙赣边界,浙江常山、江山、开化的观众不少。徐先生是常山县天马镇居民,已经连续20多年来看戏了。他说,每年只要有“太平乡戏”,他就算再忙也要赶来欣赏。小时候跟着父辈来太平看戏是件很幸福的事,以前都是走路来看戏,现在交通方便了,他更要将这份戏缘一直延续下去。 (下转第4版)  (上接第1版)做加工生意的他,还计划明年来太平办个加工厂。

  自从国家吹响乡村振兴号角以来,太平村也充分发挥文化特色、地缘优势,打造了3000多平方米的文化广场,为当地百姓提供了休闲娱乐大舞台,这里健身器材、音乐设备、戏台等一应俱全,“太平乡戏”正是在太平戏台展演。“我们常年走南闯北,太平观众尤其热情,7点的戏,台下早早就坐满了人,村民的脸上写满了幸福。”千岛湖越剧团江团长说。

  随着国家的繁荣和富强,村民生活也越来越好了,邀请剧团来演出的资金筹措也多了路径。“太平乡戏”是村民自发组织的民间活动,政府不加干预。曾经,戏剧演出是村民你5块我10块集资共同举办的,近些年,本村或在外打拼的能人志士、太平乡贤们争相出资赞助。桥上村村民李华近几年经营了一点小项目,生意做得不错。他说:“看到太平乡戏不断延续,当地村民年年如此高兴,作为太平人,我也很骄傲,自己生活好了也要为村里尽尽力。”今年,他主动提出捐资演戏,连续赞助了两场演出。

  瞻未来:组建剧团弘扬戏曲艺术

  清官谱、兰溪奇案、梁山伯与祝英台、王氏买布……72岁的太平村桥上村民黄贵荣全神贯注地坐在台下,对连日来演出的一个个剧目如数家珍。他一坐就是两个小时,生怕错过每一个剧情,还不时饶有兴致地跟着演员哼唱起来。他说,尽管很多剧目已听过多次,但还是百看不厌,并希望子子孙孙都能享用这份精神食粮。

  “群众说好才是好,自从建好了休闲文化广场,搭起了戏台,天天有人在这里跳舞、打球、健身,不时还有老戏迷跑上戏台唱两句,这里成了老百姓休闲时最好的去处。”说起村民的业余生活,刘荣芳很是得意。她说,村里活动多了以后,最直接的影响就是邻里和睦了、工作好做了,村民们生产生活的积极性更高了。下一步,她们还计划对“太平乡戏”进行打造,村里也琢磨了这事,以走出去、请进来的方式,组织戏剧爱好者到上海、浙江等地学习交流,条件成熟,组建自己的剧团。“我们连名字都想好了,就叫太平村新时代文艺宣传团。”刘荣芳对太平乡戏的未来充满了信心。

  “作为最基层的宣传阵地,太平村的传统乡戏备受瞩目,玉山将以振兴乡戏为契机,引导文艺工作者深入农村、扎根人民,组建一批批类似文艺轻骑兵、文艺传习队这样接地气的宣传队伍,着力发挥文化的引领作用。”玉山县委宣传部相关负责人评价“太平乡戏”时说。

  “太平乡戏”正是在百年延续的变与不变中弘扬民间艺术文化,在凝聚人心、汇聚力量的同时,画好乡村振兴同心圆。

  (胡明乾)

(责任编辑:周磊)