玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

玉山荣获全省2017年度“科学发展综合考核评价先

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-09-18 09:59 阅读:
  本报讯(记者 张和清)记者9月17日获悉,9月13日,省委、省政府对2017年度全省市县(市、区)科学发展综合考核评价先进单位进行了通报表彰,玉山县榜上有名,被评为全省“科学发展综合考核评价先进县”。这是我县连续第五次获此殊荣。

  根据2017年度市县科学发展综合考核评价结果,江西省委、省政府决定授予吉水县、玉山县等44个县(市、区)“2017年度科学发展综合考核评价先进县(市、区)”荣誉称号。

  2017年,玉山县以党的十九大精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,按照“打造江西东部门户城市、对外开放合作‘桥头堡’”的战略部署,进一步解放思想、奋力拼搏,全县经济社会发展和党的建设取得新成绩。全年完成地区生产总值172.55亿元,增长9.4%,增幅全市第二;财政总收入23.46亿元,增长6%;固定资产投资150.67亿元,增长13.8%,增幅全市第三;社会消费品零售总额68.25亿元,增长13.4%,增幅全市第一;城镇居民人均可支配收入29112元,增长9.53%,增幅全市第一;农村居民人均可支配收入14045元,增长9.83%,增幅全市第二。

  聚焦改革开放 激发了创新创造的“玉山活力” 

  深化改革出亮点。推进金融改革,成立了全省第一支市场化运作规模为5.7亿元的县级产业引导基金——创丰玉清产业基金,完成对众光照明、创丰光电1.87亿元股权投资;与江西联合股权交易中心开展战略合作,在省股交中心设立“玉山板块”,50家企业一次性集中挂牌展示;“财园信贷通”发放贷款4.33亿元,规模全市第一。推进“大众创业、万众创新”,创业担保贷款工作走在全省前列,全年发放创业担保贷款1.65亿元,创历史新高,扶持创业和带动就业2819人。省就业领导小组办公室发来贺信给予肯定。积极推动国地税征管体制改革,建成全省一流智慧办税大厅,国地税联合办税工作走在全市前列。扩大开放上水平。深化与上海合作对接,积极争当上海产业转移江西第一站。上海经信委经济和信息化发展研究中心帮助玉山明晰产业发展规划,与上海产业合作促进中心共建环保装备产业园。成功举办玉山·上海产业发展与招商恳谈会、玉山(上海)意大利环保产业发展交流会、玉山(深圳)电子信息产业招商推介会等专题招商活动。连续两次荣获“浙商(省外)最佳投资城市”称号。创新发展见成效。与中科院共建“院士康养服务站”和“青年科学家实践基地”;成立三叶青综合研发院士工作站、玉山水处理院士工作站、天津大学环保节能技术创新研究中心。新增高新技术企业9家、市级工程技术研究中心6个、市级科技创新团队3家;新增国家级星创天地1家、省级众创空间1家、市级众创空间4家。获评“2017年度全省专利进步十强县”。 

  聚焦要素保障 培育了项目建设的“玉山优势” 

  全年实施重点项目128个,总投资282亿元,当年完成投资145.28亿元,连续6年投资超百亿元。每月召开一次“工业日”会议,研究解决用地、用水、用电、用气、用工等瓶颈制约,为项目建设提供全方位保障。玉山经开区扩区调区获省政府批复。全年全县用地报批5413亩,全市第一,其中争取工业用地指标2426亩,超过近三年总和;林地报批1913亩,总量列全市前茅,为近十年之最。投资40亿元的光电产业基地、中国·东部物流商贸城,投资20亿元的江西红马钢结构、玉山国际台球文化城,投资8亿元的橱柜产业园、富旺环保科技搬迁技改升级,投资5亿元的江西华凯美科技、德隆防水布,投资4.8亿元的上饶市致远环保二期等一批重大项目有序推进。(下转第4版)  (上接第1版)

  聚焦实体经济   探索了产业升级的“玉山路径”

  工业发展质效双升。实施产业发展“231”工程,推进产业集群集聚发展,加快打造光电产业基地、装备制造产业园、智能环保装备产业园、轴承产业园、有色金属产业园等“八园一基地”。通用设备制造产业列入“江西重点工业产业集群”,玉山经开区入选“江西省园区循环化改造试点”。全年规模以上工业主营业务收入382.88亿元,增长22.3%,总量全市第二;规模以上工业增加值增长9.6%,增幅全市第二;工业用电量9.16亿度,增长20.2%,总量全市第二;新增规模以上工业企业45家,新增数全市第一。旅游和现代服务业蓬勃发展。怀玉山景区当年申报当年成功创建国家4A级景区,实现玉山4A级景区“零”的突破,获评“江西十大红色旅游目的地”。七里街荣获“江西省特色商业街”;仙岩官溪社区、横街周山村入选江西省首批“省级传统村落”;新增5个3A级乡村旅游点。电商加速发展,在商务部电子商务进农村综合示范绩效考评中获全省唯一优秀评级获首届“全国百县百品农产品上行十佳县”称号。一年举办中式台球世锦赛和“三清山”杯斯诺克世界公开赛两次国际性赛事获评“全国群众体育先进单位”。现代农业成效初显。加快现代农业示范园核心区建设,柳林现代农业示范园已投资2亿元,建成现代农业科技馆1个、玻璃育苗温室3个,菌菇育种大棚1个,单棚占地面积30亩、9米高的花卉展示展销玻璃温控大棚1个;占地300亩的智能温控大棚30个。投资3360万元,建筑面积8600平方米的农业综合服务中心基本建成。全县完成设施农业种植面积6260亩、功能农业(富硒示范区建设3100亩、完成高标准农田建设7060亩。入选农业部“第二批国家农产品质量安全创建试点单位”。 

  聚焦城乡统筹   打造了宜居宜业的“玉山环境” 

  城市“高品位”。紧盯城市“双修”,实施新320国道、东外环路、明代古城墙修复等一批重点工程。启动污水管网改造、地下停车场、农贸市场、公厕等一批功能项目。116万平方米、涉及居民4552户共2万余人的十字街、东城片区(城中村)棚户区改造征迁工作接近尾声。乡村“高颜值”。建设秀美村庄777个,数量全市前列。建成怀玉乡玉峰村、四股桥乡山塘村、双明镇窑山村、文成镇姜宅村等一批“六好”秀美乡村示范点,央视《美丽中国乡村行》《乡约》《唱响新时代》到玉山录制,玉山知名度、美誉度不断提升。农村宅基地制度改革试点工作圆满完成。荣获省财政厅开展的全省美丽乡村建设试点工作绩效考评第二名。生态“高质量”。全面落实“河长制”“库长制”,开展“净空、净水、净土”、砖瓦窑整治、畜禽养殖污染整治、消灭劣V类水等一系列整治,关停青石开采点32家,52家砖瓦窑全部拆除到位,正走出一条经济社会发展与生态环境保护相辅相成的绿色发展之路。获评“全省生态文明先行示范县”。 

  聚焦脱贫攻坚  实现了共建共享的“玉山幸福” 

  打好脱贫攻坚“组合拳”,在全市率先开展光伏扶贫,总投资5932.9万元完成19个村(其中18个为省定贫困村)装机容量6.38兆瓦的太阳能光伏发电扶贫项目建设,覆盖贫困户1695户5288人,国家政策性补贴到位后,户均年可增收3000元以上。实施光伏扶贫扩面工程,统筹为“十二五”、“十三五”期间的32个贫困村新规划建设3.2兆瓦光伏发电站,增加村集体经济收入。投资2亿余元实施园区集体经济产业园项目,在县经开区选址105余亩,建设标准化厂房12万平方米,出租收益增加“空壳村”收入。投资1280万元实施“菌菇产业+村集体经济”,建立菌菇种植基地7个,所在村贫困户户均年可增收5000元以上。全年减贫1972户6437人,5个贫困村退出。实施教育优先发展战略,投入校建资金6888万元实施项目52个。总投资3500万元新建的东城小学投入使用。获评“全国义务教育发展基本均衡县”。通过全国中小学责任督学挂牌创新县认定,全省7个县,上饶市唯一。深入推进健康玉山建设,全年投入医疗卫生建设资金1.2亿元,实施项目7个。总投资3.2亿元的县人民医院整体迁建项目主体封顶。统筹推进社会保障、住房保障、民政救济等其它民生事业,扎实做好信访维稳、安全生产等工作,社会大局保持和谐稳定。

  聚焦从严治党   营造了风清气正的“玉山生态” 

  认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展基层党建“六精准六提升”主题活动,抓好农村党建、机关党建、“两新“组织党建、景区党建等领域党建工作不断夯实党的基层基础建设。扎实开展“正风肃纪护林工程”,建立健全“四谈四覆盖”机制对9名县级领导和119名科级领导进行工作性约谈。建立健全“三员一顾问”工作机制,在全市率先推行村居纪检员监督机制。开展“三会一书两公开”警示教育,大力整治基层“微腐败”,严肃查处脱贫攻坚、惠农政策、资金项目落实等领域违法违纪问题,推进全面从严治党向基层延伸。进一步抓好意识形态工作,党风正、民风纯,营造风清气正的政治生态。

  跨越崛起正当时,乘风踏浪好扬帆。走进玉山,城市在提质扩容,交通建设横纵延伸,旅游发展井喷增长,产业建设蒸蒸日上,天时地利人和,百姓的幸福指数节节攀升。目之所及,玉山干事创业精气神十足,城乡发展活力无限!全县人民在县委、县政府带领下,不忘初心、策马扬鞭,跑出了新时代的“加速度”,绘出了美丽幸福玉山高质量的崭新画卷! 

(责任编辑:周磊)