玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

四项措施推进林业生态扶贫

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-04-16 08:22 阅读:
  本报讯(通讯员  吴凡荣)2018年,我县林业生态扶贫工作以实现贫困村、贫困户增收为核心,认真落实生态扶贫各项政策,让广大贫困群众参与春季林业项目、森林管护和林业产业发展,从中享受生态建设实惠,推动年度林业生态扶贫工作扎实有效开展。

  我县着力抓好今春防护林、封山育林等林业重点工程建设,加快国土绿化,确保完成长防林工程造林6600亩,退化林修复8300亩,封山育林6000亩。围绕乡村振兴战略,在贫困村开展“彩色森林、彩色通道建设”,做好城乡生态修复工作,继续抓好乡村风景林和珍贵树种示范基地建设,推动编制《玉山县林业生态扶贫总体规划》。

  我县严格实施森林防火应急预案,认真落实森林防火责任制,狠抓基础设施建设,强化森林消防队伍建设,增强扑救能力;严格落实林地保护利用规划,加强林地用途管制和对执行采伐限额的监管,持续严厉打击森林火灾、盗伐滥伐、破坏林地和野生动物资源等违法犯罪活动,确保生态安全和林区安定稳定。

  我县坚持“绿富双赢”发展战略,加大对生态型产业基地的培育扶持力度,扎实推进高产油茶、珍贵树种、林下经济等特色产业发展,加大对林产品品牌宣传和推广,提供政策扶持和技术支持,培育壮大林产品龙头企业,推进林产品品牌经济发展,创建一批省、市级林下经济示范基地;做大做强森林生态旅游及康养产业,挖掘森林生态经济效益,大力发展绿色产业和绿色经济,拓展林业经济增长点。 

  我县建立健全林地林木流转管理服务机制。不断完善规范林地林木流转合同,充分发挥林权流转管理服务平台的作用,建立林地林木流转相关评估、交易、仲裁体系,稳妥推进林权抵押贷款和森林保险工作。 

(责任编辑:周磊)