玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

破千年陋习 树文明新风

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-04-16 08:22 阅读:
  殡葬改革是一项移风易俗的社会改革,是社会文明进步的重要标志,大力推进绿色殡葬改革,有利于节约和合理利用土地资源,保护生态环境。依据国务院《殡葬管理条例》及省、市殡葬管理有关规定,玉山县人民政府号召全县人民全力支持,积极投身到“建设秀美乡村、实现乡村振兴、倡导绿色殡葬”当中去,为构建和谐社会贡献力量。

  一、转变观念,提倡厚养薄葬。弘扬中华民族传统美德,提倡长辈在世时多行孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,文明节俭办理丧事,不相互攀比、铺张浪费。

  二、移风易俗,崇尚绿色殡葬。树立生态殡葬新风尚,全面推行火葬,不私埋乱葬,倡导树葬、花葬、草葬等新型节地安葬方式,把更多的土地资源、更好的生态环境留给子孙后代。

  三、文明祭扫,破除陈规陋习。自觉摒弃在山头、林地、墓地焚烧纸钱冥物、燃放鞭炮等封建迷信的祭奠方式,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭“追思会”等文明健康祭祀方式,用健康、环保的方式寄托哀思、缅怀亲人。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

  四、率先垂范,发挥干部引领作用。党员干部带头遵守县委、县政府的决定,带头执行好殡葬改革各项要求,带头厚养薄葬,带头文明祭奠、低碳祭扫,弘扬慎终追远等优秀传统文化;带头宣传殡葬改革,教育引导亲属、朋友和周围群众推行绿色殡葬,及时劝阻不良治丧行为。

  五、政策保障,共创美好家园。县委、县政府为倡导文明新风,减轻群众负担,决定从今年起,三年内实行火化费、遗体接运费、普通骨灰盒费、三天内遗体冷藏费全部免费。对主动上交的土葬用品、封建迷信用品按照县委、县政府《关于推进绿色殡葬建设的实施意见》的标准给与一定补偿。

  绿色殡葬改革工作总体要达到五个100%目标:即2018年底,行政村(社区)100%建有公益性墓地;棺木收缴率达到100%;骨灰入葬公墓率达到100%,公墓建成后,杜绝土葬和骨灰二次棺葬现象,骨灰全部入葬公墓;“三沿六区”范围内乱埋乱葬整治率达到100%;2018年12月底前,在全县范围内启动“零点行动”,全县火化率达到100%。

  广大群众朋友们!让我们从我做起、从现在做起、从点滴做起,树立文明意识,开展文明祭扫,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的践行者,用我们的实际行动为建设文明玉山、秀美玉山贡献自己的一份力量! 

  玉山县人民政府

  2018年4月   

(责任编辑:周磊)