玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

广场舞扰民 唯立法方治本

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-04-16 08:22 阅读:
  ◇王恩亮

  南京金陵小区14栋的居民不堪广场舞大妈们的噪音,先后报警100多次,民警、街道、社区绞尽脑汁,一直没有解决问题。近日,鼓楼警方和街道等部门一起,想出了一个办法,那就是在广场上安装观光座椅和休闲运动器材。如此一来,既减少了空旷场地的面积,避免大量广场舞爱好者的聚集,同时又多了很多休闲运动的好去处,并巧妙避开群众之间的正面冲突。

  (4月12日《现代快报》)

  客观来讲,面对广场舞扰民,鼓楼警方使出的这招不是绝招,而是无奈之招。原因在于,他们在治理上,根本拿跳广场舞的主体没有办法,只是退而求其次,通过加装观光座椅等去收窄广场空间,以此达到设障阻行的目的。

  很显然,这一无奈之举治标不治本。一方面,这种治理不是拿跳广场舞的主体开刀,从行为上无法让他们收敛,大不了此处不留人再找留人处。如此一来,就会带来这样一个问题,警方总不可能跟在他们屁股后面,去一处一处安装观光座椅和运动器材。另一方面,广场的属性是开阔无障碍,如果因为广场舞的侵占,各地都效仿鼓楼警方这种做法,那么势必让更多广场面目全非,失去原有的载体和用意。需要指出的是,为阻止广场舞加装观光座椅或运动器材,还不排除打乱政府或社区对投放这些设施的统一规划,从而导致增加财政投入,以及重复安装所带来的资源浪费。

  令人尴尬的是,鼓楼警方哪会不知这样做是治标不治本,甚至是劳民伤财。可是面对广场舞爱好者振振有词的“跳广场舞是我的自由”,面对被扰者上百次的报警,他们总不至于在于法无依中乱来吧,总不至于不给后者一个交待吧。由此可见,鼓楼警方这一无奈之举正戳中法律盲点,唯有通过立法才能助力他们执法,才能从根本上消除广场舞扰民现象。

  在笔者看来,在立法上只要抓住这样几个关键,问题就会迎刃而解。一是设置广场舞准入门槛,严格把关组织建设和规范管理,严格控制队伍规模。并通过人员造册、签订责任书、制定规章制度等去内化约束外化行动。二是严格设定广场舞场地,但凡能严重影响居民休息、休闲、学习和工作的集中区域,一律禁止广场舞进入。三是制定广场舞分贝标准,界定广场舞活动时间。一旦超分贝操作和不按规定时间行动,必须予以追责和处罚。三是完善举报机制,接受社会监督和投诉,对无序、无德和失范的广场舞露头就打。

(责任编辑:周磊)