玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

立足乡村资源 培育特色产业 着力加快乡村振兴步

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-04-13 08:50 阅读:
  本报讯(记者  周建峰)4月11日,市委书记马承祖到我县就集镇建设、秀美乡村建设、产业发展等工作进行调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,立足乡村资源,加快培育特色产业,大力发展乡村旅游,扎实推进秀美乡村建设等各项工作,着力加快乡村振兴步伐,真正实现产业兴、农村美、农民富。市委秘书长杨建林随同调研,县委书记胡剑飞陪同。

  马承祖先后到下镇镇赛头社区柳子谷广场、生姜村庙后小组秀美乡村建设点,仙岩镇江西状元地茶叶扶贫产业基地等地,实地查看了我县落实乡村振兴战略进展情况。下镇镇是国画大师柳子谷的家乡,为纪念柳子谷精湛的国画艺术,弘扬崇德尚学的良好风气,当地于2012年建设了柳子谷文化广场。马承祖沿着广场一边走、一边看、一边听,仔细了解柳子谷的生平事迹、作品创作等,对当地深入挖掘、保护和弘扬地方名人文化、特色文化及优秀传统文化工作给予了肯定。他强调,要继承发扬好优秀传统文化,充分发掘文化资源,繁荣农村文化生活,进一步丰富乡村振兴战略的内涵。期间,马承祖还听取了下镇集镇建设、农民建房管理、两违管控工作汇报,对该镇集镇建设管理工作给予肯定。

  生姜村庙后小组毗邻浙江省江山市,有100多人在外从事消防设备的生产、销售工作,是周边小有名气的“消防村”。在秀美乡村建设中,这些在外创业人士积极出资投劳支持家乡建设,如今村里通户道路硬质化实现了全覆盖,修建了凉亭、廊桥、牌楼、休闲广场等,新建了庙后文化中心,整个村庄自然生态环境更加优美,文化氛围愈加浓厚。马承祖指出,乡村环境改善了,农业产业发展、村集体经济要跟上。实现乡村振兴要把产业发展摆在突出位置,加快培育乡村特色产业,大力推动乡村旅游业发展,千方百计壮大村集体经济,积极帮助农民增收致富。

  “基地种植规模多少?”“今年一亩茶山采摘了多少斤茶叶?”“预计可实现多少产值?”“对接了多少贫困户?”……在仙岩镇江西状元地茶叶扶贫产业基地,马承祖与基地负责人亲切交谈,饶有兴致地观看了茶叶制作流程,详细了解基地种植规模、生产销售等情况。当得知该基地采取“党建+脱贫攻坚+产业基地”模式,对接帮扶贫困户32户,为他们每年带来3000元的分红时,马承祖十分高兴。他强调,要把产业发展与实施乡村振兴战略相结合,进一步促进农村产业结构调整;要把产业发展与脱贫攻坚相结合,积极探索“党建+脱贫攻坚+产业基地”模式,吸引更多贫困户参与其中,实现脱贫致富;要把产业发展与乡村旅游相结合,依托当地优良的自然生态环境资源,大力发展旅游产业,实现更好的增收效益。

(责任编辑:周磊)