玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

胡剑飞到山塘村帮助困难群众做好产业帮扶

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-03-13 08:32 阅读:
  本报讯(记者 张和清 黄韦)如何为贫困对象出点子、找路子、谋发展,帮助贫困群众尽快脱贫,让他们都过上更加幸福美好的生活,这是县委书记胡剑飞一直牵挂着的大事。3月9日下午,胡剑飞来到挂点的四股桥乡山塘村走访结对帮扶困难户洪水花、廖金发、邱灵通和王宝金,了解他们当前的生活情况和今年的生产发展计划。

  “年过得好吧?”“你孙子今年大学毕业吧?”“今年准备种植什么?”......在洪水花家里,胡剑飞同她亲切交谈。“现在我家好啊,房屋换上了琉璃瓦、粉刷了内外墙面、浇筑了水泥地面、新修建了厨房和节水厕、用上了自来水。”洪水花满怀信心地表示,今年准备在房前屋后栽一些果树。孙子今年8月毕业,班主任已经帮他联系好了工作。胡剑飞亲切地对她说,你家有6亩水田,种田好累,你年纪大了,孙子也毕业有了工作,你也不用那么累,是自己种植还是进行土地流转要算好账。房前屋后可以种植一些马家柚或者是信木柚,一定要管护好,不懂的要主动找乡里村里的果树种植技术人员,有了产业你就有了长期收入。随后胡剑飞到实地察看了种植地,就如何种植果树等提出了要求,并叮嘱她要照顾好自己的身体,相信生活一定会越来越好。

  在廖金发家里,胡剑飞紧紧握住他的手,嘘寒问暖,促膝交谈。“身体怎么样?”“今年准备搞什么种养殖业?”......?“到医院住了半个月,前几天才出院,现在身体还可以。”廖金发笑呵呵地说,“党的政策好啊,今年住院用了6000多元,我自己才出650多元。党和政府对我帮扶力度很大,我去年桔子卖了8000多元,致富的信心更足了。我想,政府是管大家的,不是只管我一个人的,我要自己出一点、政府帮一点,今年要改良水果品种,种植240棵马家柚,把我家的水果产业做大起来,3年就能挂果有收入,同时还准备种植一些油茶。”胡剑飞称赞他思想觉悟高,在种植业方面有一套好技术,勉励他照顾好自己的身体,在各级党政组织和帮扶干部的帮助下,发展好种养殖业,在脱贫致富路上起带头作用。

  “书记,你这是年前年后一个月内两次来我家走访。今年我有更大的发展了。”邱灵通紧紧握住胡剑飞的手,还没坐下就向胡剑飞汇报起今年的发展计划。他说,今年我参与村里的玉山县东山底种植农民专业合作社管理,现在合作社大棚的17万棒菌菇已获收入达14万元,全年估计可获收入50万元左右,村里的65户贫困户都加入了这个合作社,有6户在这里做工。这可是好项目,县乡技术服务到位,销售又有保障,大家都说今年收入可以翻番。胡剑飞一听便详细了解菌菇的产量、市场价格、人工费用、生产成本等,一笔一笔进行计算。当得知邱灵通年前还到亲戚那里借了5万多元用来支付建大棚的人工工资时,胡剑飞称赞他是一个负责任的管理人员。

  交谈中邱灵通还告诉胡剑飞,他负责的玉山县太甲山种植专业合作社今年又吸呐了1名贫困户加入,现在有贫困户达5家,今年也要加大发展。胡剑飞听说他要扩大果园,便同邱灵通探讨种植什么的问题。听了胡剑飞的意见和建议,邱灵通决定在管理好信木柚的同时,多样化种植,准备种植香榧和马家柚。胡剑飞表示赞同并强调,有了中长期结合的产业,就能实现可持续发展,产业越来越殷实,生活就越来越美好。

  在今年新增加挂点帮扶贫困户王宝金家里,胡剑飞查看了乡里为他新改建的房子和卧室、厨房,详细了解他的生产生活情况。王宝金曾在井冈山呆了30多年,归来时已是两鬓斑白。县乡村没有遗忘他,不仅帮他解决了住房问题,给他上了户口,还为他提供了卫生保洁岗,也有了固定的收入,但他今年也想摆一个小摊,卖一些土特产,增加收入。胡剑飞称赞他通过自己的勤劳增加收入的想法很好,并表示,现在山塘村乡村旅游很旺,前来旅游观光的人越来越多,可以在专门为村民们建设的小卖屋里摆一些山货、矿泉水卖,日积月累,相信日子一定会好起来。

  胡剑飞在走访中强调,全县各级各部门要立即行动起来,按照全县脱贫攻坚工作暨“春季攻势”动员大会的部署,围绕全年目标任务,下足“绣花”功夫,迅速掀起“春季攻势”行动热潮,切实做好产业扶贫这篇大文章,坚决打好今年脱贫攻坚任务开局起步战役,用心用情啃下硬骨头、用智用力打赢打好脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

(责任编辑:周磊)