玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

“博士村”里的新鲜事

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-03-13 08:29 阅读:
  本报讯(记者  吴德强)“我们的乡村图书馆有新名字了”。3月9日,仙岩镇官溪古村的孩子们纷纷来到胡氏宗祠里的乡村图书馆。在图书馆门口,一块门牌已经挂在了门柱上——“桃源书屋”四个大字在阳光下尽显古色古香。

  “这个名字是有来历的。”仙岩镇纪委书记、驻村干部郏贞亮告诉记者,官溪古村有三条溪水,其中最有名的就是桃溪。另外,也是希望我们这里的孩子们能够读书成才,桃李满天下。”

  官溪古村是以“千年宗祠”和“博士古村”而闻名浙赣边界,这里不仅有号称“明代小皇宫”“江南第一祠”之称的胡氏宗祠,更是一个人文荟萃、英才辈出的地方。从这里走出去的博士、院士达30多名,其中不乏有“两弹元勋”胡仁宇、航天专家胡其正、计算机泰斗胡守仁等国内外知名人士。诗书传家的氛围,让这里崇文尚教之风非常浓厚,乡村文化振兴之风在这里越吹越劲。

  “我们这个宗祠以前曾经做过学堂,至今这里还流传着‘分饼读书’的故事哩。”郏贞亮告诉记者,在官溪有这么个传统,每上一个年级就可以分两个饼,以此鼓励孩子们努力向学。

  官溪学校老师胡礼水在这里从事乡村教育多年,对于“桃源书屋”寄予了很大期望。“图书馆到处都有,但是我们官溪的这个不仅仅是一个图书馆,更是一个文化传承的地方。孩子们在这里读书能够受到先辈们故事的激励,能够激发学习兴趣和志向。”

  “我和同学们放学后都喜欢到这里看书,这里环境幽静,古色古香,而且藏书非常丰富,可以开阔我们的眼界,学到更多知识。”官溪学校学生胡莹告诉记者,这里很多书籍都是志愿者们和各个爱心组织送来的,她非常感谢这些叔叔阿姨。

  在官溪,道路两旁竖着“院士路” “博士路”的路标,广场上立着博士、院士们的光荣榜,家家户户门口都贴着家风家训,不少家庭门口还贴着“博士家庭”铭牌。这些“博士家庭”也非常支持村里的建设,远在全国各地的博士们纷纷通过各种方式,捐款捐物,支持官溪的乡村振兴。

  走在官溪的村道上,到处是油菜花开的美丽景象,不少游客在这里拍照留念。勤劳的官溪村民在溪边洗菜,在庭院曝晒,制作土特产梅干菜。“这些梅干菜都是我们自家地里摘的,都是有机的白菜和雪里红,晒成梅干菜后可以制作很多美味佳肴,深受游客们喜爱。”村民姜海莲当天晒了上百斤白菜。家家户户的晒春景象更是成了这里一道靓丽的风景。

(责任编辑:周磊)