玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

碓头村“变形记”

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-02-08 10:25 阅读:
  横街镇碓头村曾经交通不便,基础设施滞后,人居环境差,经济发展水平低,是一个典型的贫困村。自从国家吹响脱贫攻坚集结号,市、县先后派驻第一书记、成立帮扶工作队,想方设法帮助贫困户脱贫,扶助贫困村“摘帽”,从此,蜕变悄然发生……坑洼不整的村路被平整硬质化的水泥路所取代,遍布村庄的空心房、裸房、危旧房不见了,生活垃圾有“专员”管理了,文化广场建起来了,贫困户的腰包越来越鼓、笑脸更加灿烂了。

  “原来全村只有一条主村道进行了硬质化,晴天一身土,雨天一身泥,给村民生活带来了极大不便。”驻村第一书记黄志刚说,实现道路硬质化,建设美好家园,成了碓头村村民的共同期盼。

  在帮扶干部积极努力和市、县相关部门的共同帮扶下,近年来,该村投资220余万元对11个自然村,总计8000余米的道路进行了硬质化改造。其中弄尾小组全长2.2公里的通组村道实现硬质化,结束了该小组几十年无水泥路的历史,也打通了碓头村连接外村的要道。

  该村先后建成了占地2000余平方米的村级文化广场、600余平方米的龙舟舫休闲小广场、标准村级卫生室,安装了路灯,修建了村级便民服务中心(内设党员会议室、活动室、图书阅览室等)、村老年活动中心等。在全村进行环境大整治,全村11个小组,每个小组都配备1名保洁员,建设了一个垃圾集中收集点,往日脏、乱、差现象得到彻底改变。

  59岁的双胞胎黄大娜、黄小娜,是碓头村姚家小组精准扶贫户,

  (下转第2版)  (上接第1版)在父母留下的一间不足30平方米、年久失修的老房子里居住了几十年,住房条件堪忧。为切实保障该村贫困户住房安全,驻村扶贫工作队对全村77家贫困户的住房情况进行了摸底调查,争取投资资金50余万元,实施占地面积325平方米的易地扶贫搬迁项目,逐户落实贫困户住房保障。目前,新落成的易地搬迁项目已经完工,7户9名贫困人员已住进了新房。“这辈子做梦也没想到能住上新房子,党的政策是真的好啊”,双胞胎姐妹高兴地说道。

  碓头村耕地资源丰富,扶贫干部就充分利用资源优势,带领村民成立了沧海庄园种植专业合作社,合作社位于毛家滩自然村,总投资60万元,建设标准种植大棚60亩,按照“合作社+贫困户”及“分红+劳务报酬”的模式发展农业产业,目前,该项目已有20户贫困户入股合作,每户已分得1000元的合作社红利;占地5800平方米、总投资256万元的碓头村光伏发电项目,年产值约32万元,可持续运转25年以上,目前已正式并网发电,并已为20家贫困户每户发放收益1000元。

  (胡明乾  纪慧萍)

(责任编辑:周磊)