玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

构建人人参与秀美乡村建设的浓厚氛围

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-10-12 09:12 阅读:
  ◇本报记者   张和清

  今年以来,必姆镇在秀美乡村建设中完善村级考核制度,在原先考核制度上加以修改,对秀美乡村建设加大考核力度,所有涉及秀美乡村建设的项目均在原分值的基础上设定相应的系数,提高村干部干事创业的积极性。

  加强宣传,全民参与,营造良好氛围。结合社会主义新农村建设、清洁工程及文明村创建等活动,充分利用群众会议、村组干部会议、宣传栏、黑板报、广播等载体普及环境保护知识,广泛宣传秀美乡村建设的相关知识,将秀美乡村建设宣传到村到户,使广大干部群众在自觉参与中真正意识到秀美建设的迫切性,使生态建设、环境保护、可持续发展等理念深入人心,营造人人都参与秀美乡村的浓厚创建氛围。

  因地制宜,合理规划,奠定扎实基础。围绕“一村一景、一村一品、一村一韵”的目标,重点抓好6个村点,正在上田村、泉眼村抓紧实施“8+4”公共服务配套,加快打造成“自然生态宜居新村”;石笋村加快精品示范村建设,努力打造成“滨河休闲旅游村庄”;古山村依托优美环境,抓好生态保护,努力打造成以古磨房为载体的生态旅游新村;苏村村依托德上高速公路玉山西出口,努力打造高速公路休闲服务村庄;大西坑村狠抓贫困村基础设施建设,实现贫困村、贫困户脱贫致富,打造成脱贫攻坚示范山村。同时,启动集镇提升改造二期等工程,加快“打造区域特色重镇、建成和谐秀美家园”步伐。

  明确目标,多方举措,确保工作顺利开展。采取多方举措,强力推进秀美乡村建设。向广大村民群众发放了“拆三房”通告,到目前为止全镇已拆除三房188户;谋划建“三园”工作,6个村点所有农户的门前房后情况已采集完毕,已发送杭州设计院做“三园”建设设计规划;做好203省道主干道沿线农户“穿衣”工程,已完成45506.5平方米;加大了巡查管控力度,严格管控新建房屋的占地面积、建筑面积、高度、朝向、外观,确保房型、朝向和风格相对统一,有效遏制非法占地、违法建设行为;扎实开展环境卫生集中整治活动,对村庄内和道路两旁乱堆乱放杂物进行清障,对长年积存垃圾、建筑垃圾进行转运,新建了17个中心垃圾池;已完成乱葬坟墓治理工作,对通道沿线可视范围内275坟墓全部进行了复绿,同时加大宣传力度,大力推进绿色殡葬,引导群众养成良好的风俗习惯。

(责任编辑:周磊)