玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

阔别故土七十年 兄弟难忘故乡情

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-10-12 09:12 阅读:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  本报讯(记者   周建峰) 10月1日、2日,玉山籍科学家、中国空间技术研究院总指挥、“东方红一号”卫星设计总体组成员胡其正老人,携两个已退休的双胞胎弟弟及儿子、女儿、侄女们分别从北京、美国回到阔别70年的故乡相聚、省亲。县委常委、宣传部长胡琳宇及仙岩镇党委、政府,官溪社区干部群众热情地欢迎他们回到故乡。

  10月1日上午,正逢故乡赶集,胡其正一行饶有兴趣地参观了官溪集市。兄弟3人已有70多年未赶过故乡农贸市场,对故乡街市物资丰富、物价稳定非常满意,故乡的繁荣已今非昔比。

  胡其正一家人来到故乡省级重点保护文物、江南第一祠——官溪胡氏宗祠前争相合影。旅居美国的弟弟胡其志和女儿胡越晴不远万里回故乡与家人相聚,激动不已:“故乡变化太快、太大了,已变成了美丽乡村。”胡其正一行还参观了花大门、千年古井等秀美乡村景点。

  邻近中午,故乡的亲人们打麻糍粿招待这些尊贵的远方客人,旅居美国的胡其志老人也试着打麻糍粿,尝尝浓浓的故乡味。品尝了家乡的绿茶,胡其正发出了“故乡的茶叶特别香,故乡的泉水特别甜,故乡的亲情特别浓”的感慨。

  下午,胡其正又按故乡习俗带领家人们来到官溪胡氏宗祠寝宫祭祖,祝愿故乡越来越好。胡氏宗祠内,胡其正弟弟胡其志向家人们介绍了他们兄弟从小接受胡氏家规家训教育的情况。胡其正还向续修《官溪胡氏族谱》的修谱理事会捐献了3000元现金。

  10月2日上午,胡其正一行来到县规划展示馆进行参观考察,县规划展示馆以“规划让生活更美好”为诠释主题,以“千秋韵、山水情、玉山梦”为主题展开布展,围绕“绿色崛起,精品玉山”的理念,深入挖掘城市文化内涵。展馆运用领先的高科技展示手段,全方位解读玉山的城市建设和发展,收藏了大量反映玉山地域变迁、城乡建设、人文活动的老旧文件、照片、图纸、文献、影像及实物等资料。

  胡其正等通过视频影片、图片、文件及实物资料等较为全面地了解了玉山的过去、现在和未来。胡其正表示,玉山城市发展规划科学、建设标准高、文化内涵丰富、充分展现了玉山城市的魅力,全面呈现出玉山城市建设的历程,展望了玉山城市发展的规划和前景,使参观者悦目赏心、振奋人心。

  此次回乡省亲及参观考察,胡其正老人用了三个“没想到”概括自己的切身感受:没想到家乡变化这么快、这么大;没想到家乡的人民这么勤劳;没想到家乡领导这么重视,这么热情接待我们。胡老表示,明年还会回到家乡,要去三清山、怀玉山等地看看,亲身感受家乡优美的风光和良好的生态。

(责任编辑:周磊)