玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

让我们向环卫工人们致敬

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-10-11 09:29 阅读:
  本报讯(记者 张和清)10月7日早上7点不到,记者途经冰溪西路、金山大道时看到,几位环卫工人正在清扫路面。她们熟练地挥着扫帚,把落叶、快餐盒等垃圾归在一堆,用铁锹用力一撮,再往手推车里一倒,然后用扫帚一扫,路面便变得干干净净,整个动作干脆利落、一气呵成。

  殷大娘是下镇镇人,今年59岁,原来在家种田,现在县城做环卫工已有5年。殷大娘边扫地边介绍,她和丈夫由于负责两个路段,每天凌晨四点半就得起床,没有周末和节假日,无论刮风下雨都必须按时开工。为了赶在七点前将夜间垃圾清理干净,接受环卫检查,她不停地挥动着扫帚。紧接着,来到一个垃圾桶前,只见苍蝇围绕着飞转个不停,由于桶底有石块、砖头堆积,整个桶的内胆重达近百斤,她无法用肩头将其扛起,只能用手尽量把垃圾一点一点地掏出来,一阵阵恶臭扑面而来。

  “你就不怕臭?”记者问。她说:“哪能不怕臭啊?臭气一熏,饭都不想吃。现在习惯了。”7时左右,车辆和行人渐多,殷大娘负责的路段已清扫干净,暂时轻松下来的她,买了2个馒头,就是她当天的早餐。半个小时后,又回到所负责的路段,一手拿着扫帚,一手拿着撮箕,开始路面保洁。只要地上一出现垃圾,她就立即上前清理,生怕影响城市容貌和市民出行。

  “越是节假日,就越是辛苦,但看着街道变得干净了,我们心里也敞亮。”殷大娘说,一直要忙到11点,才能回家匆匆吃个午饭,然后抓紧时间睡个午觉,否则身体受不了。下午她又继续上岗,直到6点才拖着疲惫的身子回家。这期间,她一直在保洁,就这样来来回回地走着,脚走疼了,就蹲在路边休息会,一天下来,她负责的路段整整清扫了11车垃圾。

  殷大娘每天起早摸黑,月收入虽不高,可依然尽心尽力地去做,也正是有着无数个像她这样的环卫工人穿梭于大街小巷,才让我们能有一个舒适、整洁的出行环境,让我们向他们致敬。

(责任编辑:周磊)