玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

逃单不补结,欠的是良心账

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-08-11 08:16 阅读:
  8月8日晚上,四川九寨沟发生7.0级地震,西安震感明显,这可把在小寨赛格吃饭的用餐者吓坏了,有大约40家商家出现单损,未付餐款6万元左右。有的餐馆损失一两单,有的餐馆损失30多单。

  (8月10日西部网)

  九寨沟地震,西安震感明显,在这样的背景下,食客顾不上结账,第一时间逃离饭店没有错。毕竟保命是第一位的,让谁遇上也会这样做。但是震感消失,那些逃单的食客就该回去结账,否则就是他们不对了。

  然而,现实情况却是,在西安小寨赛格,有大约40家商家出现单损,未付餐款达6万元左右。仅以黄记煌三汁焖锅饭店为例,当时吃饭的有33桌,出现震感后,顾客全部跑出,最后只有三桌返回付了钱。这是一个什么概念?也就是说,只有不足百分之十的食客,在逃单过后回去结账,这是多么可怕的比例!

  为什么会出现这么大的比例?笔者认为,在那些人看来,像这种逃单,商家既不可能找到食客,法律也没有办法追责,不结也就不结了。事实上,结果也会如此,可是那些人有没有想过自己的良心,难道就不怕受谴责?因此说来,与其说他们逃的是单,不如说是欠下良心账,结与不结检验着一个人的品质。

  返回头来,再看那些逃单过后又去补结的人,不禁会让人肃然起敬。原因在于,他们是凭着良心去结账,是自律使然。因此在他们那里,只有自己该做不该做,根本不存在在对别人作出能否找到自己,以及法律是否追责的判断后再去选项。由此可见,他们的这种行为,就是通常所说的“慎独”,是良好品行的自觉养成。很显然,这样的人多了,社会正能量才大,中华民族的美德才算真的树起来。

  鉴于此,笔者反问那些逃单过后不去结账的人,就凭现在的经济条件,你们就差本该补交的这顿饭钱吗,它能为你们节省多少财富?尤其此次逃单是伴随着震感来袭,注定会让你们记住一辈子。难道你们愿意让自己欠下的这笔良心账,也要伴随你们一辈子,甚至为此自责一辈子?其实,每当自然灾害来临,最体现我们民族精神的就是守望相助。就算你们做不到这一点,把该结的账去结了总可以吧。现在说来还不算晚,为了不欠良心账,为了不给自己留遗憾,现在就快快去行动吧。(王恩亮)

(责任编辑:周磊)