玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

“放空”自己睡个好觉吧!

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-12 09:54 阅读:
  白天难静心 晚上熬夜加班

  在一家单位从事文字工作的吴成斌,加班对他来说是家常便饭,通宵达旦也司空见惯。办公室要撰写的各类材料多,时间要求紧,质量要求高。白天办公室的杂事也多,而且还要协调其他部门,很难静下心来写。

  “文字工作不是一朝一夕就能够练出来的,需要一定的文字功底,很多材料都是改了一遍又一遍。”吴成斌说,写材料需要深思熟虑,如果匆匆下笔,往往下笔千言,离题万里。可他从来没有准时下班过,常常忙到深夜。因为工作加班的事,他和爱人也争吵过,为了兼顾家庭,他常把工作带回家,晚上在家赶材料。“大多数时间,我回到家时,孩子已经睡了。早上出门,孩子还没睡醒。”吴成斌坦言,他已经养成了晚睡的习惯,不工作时也常常熬到12点才睡。

  开挖机的周林荣近两月每天都睡不好,这几天更是如此。“开挖机近3年了,一天到晚都在车上,没有固定的工作时间,忙起来一天十五六个小时都在车上。”

  记者发现,当工作与睡眠发生冲突时,不少年轻人主动选择牺牲睡眠时间来完成工作。即便加班完成了工作,他们依然不会选择早睡,而是东翻翻西看看,拖延时间,迟迟不愿意送走这一天。

  养育二孩辛苦 常常忙到深夜

  32岁的程小佳今年生了二宝,儿女双全,两个孩子只差三岁。白天要上班,晚上回到家,她就围着孩子转。“公公还未退休,家务事基本上都靠婆婆一人,白天要带孩子,等我回家了,她才有时间做饭。”她说。生完孩子,基本没睡过整觉,儿子出生之前,女儿一直都和她睡,现在有了二宝,两个孩子分开带,女儿和奶奶睡,二宝和她睡。因为老公的工作也属于“加班族”,她半夜还得给小宝换尿布。

  “自从当了妈,我好像从没睡过一个好觉!每每夜深人静,我的娃还在房间里跑来跑去,或者半夜睡得正香时,被他的哭声吵醒。”年轻妈妈祝燕敏表示,孩子睡觉时经常喊“妈妈”,如果没有得到回应,就会放声大哭。“他喊一次妈妈,我就得回应一次,有时候他是不自觉的,但还得回应他。半夜起来上厕所,就和做贼似的。”

  很多妈妈产后体虚,宝宝不分昼夜的哭闹,使其疲于应付,作息规律被打乱,影响睡眠质量。能够一个人睡个安稳觉,成了很多妈妈的奢望。

  睡前玩手机 睡眠时间“被偷”

  大部分年轻人,习惯了睡前躺在床上刷一遍微信朋友圈、玩玩手机游戏、浏览一些新闻,电子产品不知不觉“偷走”了睡眠时间。

  “给自己定个目标,争取每天11点前睡觉,早睡早起身体好。”6月13日晚上11点05分,市民陈倩发了一条朋友圈。她抱怨说,自己每晚都舍不得睡觉,躲在被窝里刷朋友圈、看新闻或者“追剧”,即使很困了也扛着,想把一天拖得长一点,有时越看越睡不着,第二天上班无精打采。

  知识更新加速,社会变革日新月异,年轻人压力大,夜里玩手机也是一种减压方式。“我们每天三分之一的时间都在睡眠中度过,但随着社会的发展,人们生活方式的改变,社会竞争越来越激烈,人们承受了更多的心理压力,睡不好觉已成严重困扰人们的心理和社会问题。”县人民医院一名医生表示,长期睡眠质量不佳,可能成为健康隐形“杀手”,建议睡觉前关掉电子设备,“放空”自己睡个好觉。

  (河清)

(责任编辑:周磊)