玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

关爱孩子成长,预防溺水!

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-12 09:54 阅读:
  炎炎夏日已经到来。游泳安全渐成为学校安全教育的热点话题。凉爽的海滨、河流和小溪给人带来欢乐享受之余,也潜藏着安全危机,游泳前多一分准备和清醒,就可以带给我们欢笑,更可以避免可能的后悔与遗憾。

  溺水的预防以及自救

  预防溺水措施:

  1、不要独自一人或结伴到不熟悉的水域(如水库、池塘、湖泊、河流、水坑等)去游泳。

  2、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜游泳更不要到深水区游泳。

  3、游泳前做准备活动,游泳时间不能太长,30分钟左右离开水域休息一次。游泳中如果突然觉得眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  4、假如游泳的时候遇到危险,要沉着冷静,不要紧张,也不要乱扑腾,尽可能使用鼻子露出水面呼吸,呼气要浅,吸气要深。

  5、发现有人溺水时,不能贸然救助,要向四周大声呼救,请周围的成年人来救助溺水者。

  水中抽筋自救法:

  1、抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会发生。抽筋原因主要是下水前没有做准备活动或准备活动不充分,身体各器官及肌肉组织没活动开,下水后突然做剧烈的蹬水和划水动作,或因水凉刺激肌肉突然收缩而出现抽筋。游泳时间长,过分疲劳及体力消耗过多,在肌体大量散热或精神紧张,游泳动作不协调等情况下也会出现抽筋。对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

  2、若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

  3、要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

(责任编辑:周磊)