玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

江西怀玉山得名传说 “天帝赐玉”

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2019-07-03 17:24 阅读:

怀玉山,位于江西省上饶市东北部,起伏的大山被茫茫绿海掩映。其东连三清山、南接武夷山、西邻梧风洞、北靠黄山,怀玉,素称“天灵之窟”,自唐至清都是儒佛教活动频繁的名山

江西怀玉山得名由来 “天帝赐玉”

怀玉山云景

  据说隋唐以前,怀玉山本无山名。玄奘西行取经后,佛教大兴。唐大历年间,有个叫志初的僧人来到怀玉山,见这里山青水秀,景色绚丽,与世隔绝,俗尘不染,正是念经学道、修身养性的宝地,心中大喜,便四处化缘,讨乞布施,之后在怀玉山结庐定居,将其住地取名“定文寺”。志初佛心虔请愿书诚,不仅天天击磬诵经,还在峰巅之上设一香炉,每天五更时分便登峰敬香,久而久之,炉中香灰竟又堆积成峰,人称这峰为“香炉峰”。

江西怀玉山得名由来 “天帝赐玉”

江西怀玉山

  香炉峰炉中香烟袅袅随风飘上天廷,玉帝甚为诧异。他召来千里眼和顺风耳,吩咐道“凡间不知何人如此虔诚,天天进香诵经,朝拜于我。你们两人前去察访一番。快去快回。”千里眼、顺风耳步出天门,降下云头,来到人间,不一会儿便察访清楚,禀告了玉帝。玉帝深为感动,当即宣来财神佛爷,命他从宝库中取出宝玉一块,投下凡尘,赏给志初。

江西怀玉山得名由来 “天帝赐玉”

怀玉山

  这天晚上,志初和尚正在寺中击磬念经,忽听霹雳一声震耳欲聋,抬眼一望,只见天空闪出一道白光,照得山上如同白昼。志初不知凶吉,连忙起身,刚出寺门,便见一个明月般晶莹光亮的圆盘倏地当空坠下,直落在定文寺前的土墩上,圆盘落处,迸进万点火星,定睛看时,那圆盘早已无影无踪了。志初不知是甚物,便取来一把锄头,奋力在圆盘消失的地方挖掘,掘至深处,得到一枚铜镜般大小的宝玉。志初又惊又喜,忙收藏于袖中。这土墩便被后人称为“白玉墩”。这便是天帝赐玉的故事。

(责任编辑:周磊)