玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

两弹功臣——胡仁宇

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2018-01-16 10:35 阅读:
 
      胡仁宇,男,(1931.7.20-   )祖籍江西玉山官溪,生于浙江衢州。著名核物理学家,“两弹一星”功臣之一。
      1942年毕业于官溪小学,1945年毕业于江山茅坂中学(初中,后迁至大陈),1948年毕业于杭州浙江省立中学(高中),1952年毕业于清华大学物理系,被选入中国科学院近代物理所工作。由于专业基础理论扎实,又善于钻研,被爱才若渴的钱三强、何泽慧等老专家视为难得的“好苗子”加以重点培养。
      1956年加入中国共产党,同年9月被选派赴苏联科学院列别捷夫物理研究所攻读研究生。师从世界闻名的物理学家契仑柯夫。
      1958年,由于国内重点建设急需人才,提前回国,被钱三强教授推荐到一个新组建的国家核心保密单位从事国防尖端科学研究。他接受的第一项任务就是负责组建加速器与中子物理实验室。这项研究工作,直接关系到我国第一颗原子弹能否按期研制成功。他带领一批新参加工作的大学生克服种种困难,夜以继日地工作,利用极其简陋的条件,在很短的时间内就陆续取得了一批科研成果,出色地研制成功中子发生器,建立了快中子物理实验室。
      1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,作为科研室负责人的胡仁宇,亲自参加了这次试验,并担任了作业队一个小组的领导。他和他的同事们研制的核心部件,成功装配在第一颗原子弹上。
      原子弹研究成功之后,他又转入氢弹实验工作,担任了实验室副主任,在当时实验室一级的负责人中,他是最年轻的一个。在王淦昌等老一辈科学家的指导下,他带领一支年轻的科技队伍,驰骋在空气稀薄的青海高原,年复一年地战斗在风沙弥漫的戈壁滩和交通不便的深山峡谷中,为中国第一颗氢弹爆炸试验成功作出了贡献。
      七十年代初,胡仁宇随整支研制队伍调往四川基地,担任九院(核武器研究设计院)二所科技领导,负责筹建惯性约束聚变实验室。他和同事们陆续研制了一整套物理诊断技术设备,先行开展有关物理实验室研究,为开拓这一前沿学科领域的研究起到了重要的作用。
      1981年被国防科工委聘为近区物理测量组负责人。组织科技人员探索新的测试原理和方法,对快速脉冲辐射场测试技术的提高作出了突出贡献。 
       1983年6月,胡仁宇担任九院副院长,协助院长“两弹元勋”邓稼先教授组织领导全院的科研工作。1985年9月,接替了病重的邓稼先教授工作,担任代理院长,承担全院领导工作。1986年,任院长。自1952年跟随邓稼先以来,直到1986年邓稼先辞世,共同工作了整整34年。
      1987年7月,中央邀请胡仁宇等10多位有重大贡献的科学家到北戴河休养,受到邓小平同志的亲切接见。
      1987年和1988年胡仁宇两次被评为国家级有突出贡献的中青年专家。1982年以来,获国家自然科学一等奖、国家发明二等奖、多项部委级科技进步奖。1986年和1989年先后获国家科技进步奖、特等奖。1991年当选为中国科学院数学物理学部委员(院士前身)。
      1992年被选为中共中央“十四”大主席团成员,第八届全国政协委员。
      近年来,他又根据中央提出的“军民结合,平战结合”的方针,积极组织推进九院的科技体制改革,在集中精干力量完成军品研制任务的同时,又组织广大科技人员走向经济建设的主战场,从实践中摸索推行军民结合的具体途径,使九院的民品开发生产效益逐年上升。 
      胡仁宇前后参加过6次国家核试验,每次试验都自始至终亲临条件十分艰苦的现场,参与指挥领导,为确保每次试验圆满成功作出了重要贡献。如今,87岁高龄的胡老仍然奋斗在科研前线,为我国科学技术进步作贡献。
(来源:《玉山统一战线》)
(责任编辑:周磊)