玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

乡土文化 人才成长软环境——官溪胡氏文化浅析

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2018-01-16 10:35 阅读:
据官溪胡氏族谱记载,官溪胡氏是由始祖胡威公于公元963—968年(五代十国时期),为了躲避战乱,从婺源清华迁徙于此的。官溪地处江南一隅,是一个地窄田少,交通闭塞的小山坳,然一个人口不足5000的胡氏家族却历代辈有才人出。孕育出了治行第一、明杭州知府——胡濬,广文师范犹在——胡原,理学名宗——胡刚、甘心香骨埋路尘——胡梦泰、辛亥元老——胡麟阁、民族工业先驱——胡逸耕、抗日名将——胡雄、铸剑为犁——胡念恭、两弹功勋——胡仁宇、计算机界泰斗——胡守仁、软件大师——胡卫明、鼻咽癌克星——胡超苏等数十位政界、商界、军界、理论界、科技界、医学界、教育界名人大师。
根深才能枝繁叶茂,人才辈出之地,必有深厚文化底蕴。官溪地处闽浙赣边陲,何来文化积淀?这要从官溪胡氏先祖说起。地处穷乡僻壤,要奋起,只有去拼搏。官溪,以前一直属于浙江江山管辖,1952年划归玉山,东南毗邻福建浦城,西南与广丰接壤,三省交界必有商机,江山—峡口—廿八都—浦城,是古代闽浙两省必经要道,既是商道,也是兵家必争之地。由于石灰、亚麻、桐油是当时上等建筑的必备材料,同时,石灰又是造纸的辅料,农业的灭虫剂,用量很大。上天既赐予了官溪优质石灰石资源,又赐予官溪优质无烟煤资源,烧出的石灰品质好,成本低,极具竞争力。于是,胡氏祖先依托这一资源,谱写出了一篇恢宏壮丽的创业史诗。向东经桑园花路亭——后阳——下路亭——清湖,然后装船发送到江山、衢州等地销售,又从遂昌贩进食盐。向南经后阳——三十二都——峡口——仙霞关,销售到福建浦城,再从蒲城贩进香菇、木耳、茶叶、圆眼等山货,将食盐、山货挑到仙岩——玉山销售,挑到广丰,再装船到上饶销售,又从沙溪、广丰等地购进亚麻、夏布、烟叶、桐油。随着贸易的逐步发展,后来,逐渐把石灰、亚麻、桐油、夏布、烟叶、山货等贩运到杭州、苏州等地销售,从苏州、杭州等地贩进布坯,在官溪印染,然后批发给广丰、上饶、玉山等地客商,甚至发送到福州,真正做到了货达三江(钱塘江、信江、闽江),财源广进。官溪偏居一隅,到清湖80华里,到浦城100多华里,到广丰50多华里,都是山路,运输货物只有靠肩挑背驮,创业之艰辛,实非寻常可比。当地也一直流传着挑浦城担胡氏子孙不用教,遂昌路上走几遭的谚言俗语。从江山——凤林——三十二都——后阳——社后——排山——广丰,原本是一条笔直平坦的古商道,胡氏先祖硬是让它在官溪拐了弯,变成后阳——官溪——中店——排山——广丰,使官溪成为浙赣两省商贸驿站。
胡氏先祖的创业历程今天看来似乎很简单,其实不然,尤其是当时交通不便,人力成本高,社会秩序混乱,经商是非常不容易的。胡氏先祖之所以能够成功,就在于他们在经商中善于总结,形成了一系列独特的商贸文化。第一,诚实守信。胡氏先祖深知官溪的出路在商贸,所以必须把保护地方品牌放在第一位,制定了严格的经商族规,严禁以次充好,对烧制的石灰指定专人负责把关,对违犯族规的,轻则处罚,重则赶出族门。第二,和舟共济。组团采购,最大限度压低采购价格,统一协调外销价格;结伙经商,抵御偷盗、欺诈、抢劫等现象的发生,降低商旅风险。第三,赢在复利。千方百计采购回头货,降低运输成本,实现利润最大化。第四,勤于创新。由族长定期组织召开一系列研讨会,共同分析市场行情,总结分享成功经验,研究其他商帮长处,不断提升经商水平。第五,精诚合作。逐步实行专业化分工,采购、销售、运输各个环节实行专业运作,既提高专业素质,又节约成本,使官溪胡氏商队始终保持强大的竞争优势。这就是官溪胡氏商贸文化的秘诀。
胡氏先祖们,外出经商,艰苦创业,完成了原始积累,拓展了视野,不象其他“土财主”那样,只知道买田做屋,挥霍浪费,而是特别重视教育,办学堂,建宗祠,立族规,定家训。胡氏先祖虽然靠经商起家,但《族规》、《家训》却无片言只语教育子孙如何去经商挣钱,反而劝诫子孙要“重农桑以足衣食,要“孝父母,亲兄弟,睦宗族,和乡邻,教子弟,戒习染,奖名节规于家即训于国者也,一理通推而远之,可以被之于天下 一进入官溪处处可见楹联、牌匾,书写着励志格言警语,如内村胡氏宗祠,照墙题字为“腾蛟起凤”,出自王勃的《滕王阁序》“腾蛟起凤,孟学士之词宗”,正门牌匾“飨保万龄”,楹联为“陈国家声旧,官溪世泽长”,戏台两侧“报功”、“泽德”,中堂则挂有“理学名宗”牌匾。胡仁宇故居大门楹联则为“世外孔门读经客,院内道家居鸿儒,厅堂10条柱子上共有5幅对联,相传为其母所书,现存仅两幅清晰,分别为“世事让三分天宽地阔,心田培一点子种孙耕大羹有味是诗书,至乐无声惟孝悌(另三幅字迹不清)。深厚的文化底蕴,就象肥沃的土壤,胡氏子孙从小就在其中浸润、熏陶,树立起宏大的世界观、价值观、人生观,注入人生原动力。对于子孙教育,胡氏先祖从来就不啬血本聘请名师巨匠,他们在外出经商过程中,遍访各地名师,重金聘请到官溪。正因为各地人才荟萃,各种观念碰撞,为官溪孕育各种人才奠定了基础。对于一些贫困家庭则一律由宗族免费提供基础教育,对学有所成的制定具体奖励措施。对于“富贵之家子弟”,也进行谆谆教诫,“亦当以师为约束,切莫骄养溺爱”,使之成为纨绔子弟,为害一方。为了给子孙营造良好的成长环境,族里严格规定,戒斗、戒赌、戒毒、戒嫖、戒盟。中国古代凡商贸兴旺之处,赌馆、鸦片馆、妓女院无不伴随而生,然官溪没有。
族规家训,宗姓大族都有,但大多由族长管理,长房长孙父传子“家天下”,难免成为“一言堂”,经常出现骄横跋扈、独断专横、目光短浅、私欲熏心的族长,致使家族四分五裂,分崩离析。然官溪胡氏宗族,似乎早就防范到了这一点,制定完善的管理制度,即“各房”“轮流坐桩”,轮到哪房,由房中选出“掌门人”,并须征得其他各房同意,由其他各房选出代表,组成“监督委员会”,负责监督,确保各项措施公平、公正落实到位;促使“坐桩人”廉洁奉公、恪尽职守、开拓进取、不断创新,提升宗族凝聚力和向心力,使之成为胡氏文化的一部分。
 
【编者按:一个人的成才,关键是环境和教育,环境又分软环境和硬环境,其中:软环境最为重要,然大多数父母都重视硬环境,忽视软环境。“橘生淮南即为橘,橘生淮北则为枳”。环境对人的影响是根深蒂固的,是通过潜移默化起作用的,主要是通过影响人的世界观、价值观、人生观,赋予人的原动力。官溪胡氏文化所弘扬的都是一些积极向上的文化,结合生活实际,内容丰富多样,涵盖方方面面,语言浅显易懂,也就是“很接地气”,极具感染力和穿透力。既是官溪胡氏宗族的宝贵财富,也是全县人民的文化瑰宝。当前,做家长的都在为如何教育子女而烦恼,官溪胡氏文化给大家提供了一面生动教材。建议大力发掘官溪胡氏文化,使之成为青少年成长教育的胜地】
(来源:《玉山统一战线》)
(责任编辑:周磊)