玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

一片落叶着地的声音

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-09-28 09:00 阅读:
  ◇祝宝玉

  入秋后,整个世界不过是一片落叶。

  大地再一次陷入深沉,那伫立在原野之上的村庄隐身草木之间,和虫豸合鸣的秋夜愈加轻盈。思绪如叶,脉络凸出,记忆的勒痕上显现村庄的典故。我喜欢一个人静静地享受这宁谧的美好。聆听落叶着地的声音,喧闹的世界刹那无声,万物与我,葳蕤萌生。

  枯黄的叶渐渐多了,分明是最醒目的时序提示,当淡淡的几场冷雨过后,思绪愈发收紧,已然是秋天了,把对尘世的幻想收藏进棉枕里,来抵御泥土的潮湿。大的、小的、条形的、掌形的、青青的、黄黄的、温婉的、淡雅的。这些辉煌岁月留在人间的斑点儿,它们经历了一生中最美的一次旅行,当划过天际的那一刻,整个大地是它们绚烂的舞台。它们已轻拢起梦的羽翼,如我,把旅行的笔记归架,找出一本思想的长篇来读。

  尘世太过拥挤,它们的凋谢是给天空让出空间,让暖煦的秋阳直射人间。我喜欢追随那些移动的光斑,崎岖的小路上,栽种菜蔬的菜园里,广袤无垠的原野上,我仰望蔚蓝的天空,那些漂浮的云朵好似一枚枚白色的叶子,没一点儿倦容。是的,它们的内心还是年轻的,它们激情昂扬,继续着明媚的生活。

  清晨,收拾院子里的落叶。一堆,一堆,沉默无语相对而视。此时我的心头也总会涌一股莫名的激动。面对无声的落叶,内心有一股温婉轻柔的忧伤袅袅升起,仿佛我的生命里丢失了某种很珍贵的东西,一时又无法寻回。想到黛玉葬花。于是,我把落叶拢到提篮里,挖一浅坑,埋掉。这些有着多么高尚的情感的叶子啊!有了一个理想的归宿,所有的忧伤都回到大地。

  一枚落叶,有时也是忽略不计的。我们数不清一棵树上会落下多少枚叶子,何况一院的落叶,一村的落叶呢。更何况整个故乡那么宏大,所有的树一起落叶,一个多么繁扰的布景啊。而那其中一枚,只是对某一时刻的你我才有些许的意义,触动心灵的那一刹那,才懂得一枚落叶的重量。此时,它又是生命里举足轻重的信物。

  这样的日子,黄昏每次都早早地来到。带着我所有的心事,漫步在萧瑟的树林里。落叶满地,簌簌作响。那风、那雨、那花、那果、那笑、那泪,都已经化作云烟往事,被我小心翼翼地包裹着透明的琥珀里。

  一枚落叶,无声着地,而它正是这样不动声色的向我们传达它悠长的情愫。

(责任编辑:周磊)