玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

一曲秋歌品时光

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-09-28 09:00 阅读:
  ◇陈 玲

  清风摇曳涤荡肺腑,落叶缠绵拨动心音,一行大雁南飞,一曲秋虫和鸣,秋天,就这样姗姗袅袅地来临。

  我爱秋天,金风送爽,稻穗如浪。秋风带来了凉爽,驱走了夏季的烦热;秋风如同一支神奇的画笔,给树叶涂上斑斓的色彩,绘出了一幅幅五彩缤纷的山水画;秋风像母亲的手,那么温柔地抚摸着儿女的脸庞,稻子姑娘总是乖巧地顺着风娇柔地俯下身,风过以后,又羞答答地直立起纤纤细腰,那般惹人怜爱。

  我爱秋天,枫林尽染,临风飒爽。秋色浓如酒,红叶映碧流。代表秋天之美的枫叶,红的那样光亮,红的那样热烈,那是一种十分艳丽的凄楚之美,是秋天最美的绝唱,总是让人想流几行感怀身世的泪,却又被那逐渐淡去的酡红所震慑,而情愿把奔放的感情凝结。

  我爱秋天,菊傲寒霜,丹桂飘香。清霜凝露,百花失去了往日的风采,香消玉损,而“菊蕊独盈枝”,各种各样的菊花却在争奇斗艳,傲霜怒放;小小的丹桂花,星星点点,十里飘香,馥郁袭怀,李清照的一曲新词道尽了秋桂的高洁:“暗淡轻黄体性柔,性疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

  我爱秋天,柿如灯笼,青菜满园。红得透亮的柿子密密匝匝挂在枝头,妆饰着秋天的农家小院,让人心里产生无限的暖意。菜园里流光溢彩,红红的辣椒色彩艳丽胖胖的身体,紫澄澄的茄子紫的发亮,绿油油的小白菜鲜翠欲滴,紫红色的扁豆攀延在绿色的腾蔓上,金黄的南瓜半掩在绿叶之间,颗颗成熟的果实,展示着“秋日果实遍地熟”的丰收景象,填满果实的竹筐,给人带来收获的满足与怡悦。

  我爱秋天,落叶纷飞,缱绻缠绵。一阵秋风吹过,地上的落叶翩翩起舞,悠长的小路在飘飞的树叶下蔓延。这是一种生命的轮回,一段自然的过程。它最后将深入泥土,化为淤肥,丰盈新的生命,这是落叶美丽的瞬间的永恒。

  我爱秋天,蛐蛐低唱,诉说思念。这种歌声,既不走调,也不停息,一声一声仿佛是从内心迸发出来的。似远似近的唱和声,如谱写一首祥和的小夜曲,又如二重奏低吟浅叙诉说思念,就这样不知疲倦,一直歌唱到黎明。

  蘸点滴秋凉,采一抹秋韵,写一曲秋歌,细细品味时光,默默咀嚼岁月,静对人生起落。

(责任编辑:周磊)