玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

端午情思

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-05-31 08:52 阅读:
  ◇于金玲

  每年的端午节,我的记忆便沿着汨罗江出发,穿越五月的天空,与艾叶一起,将根扎进端午节中。唤回伟大的诗魂,从五月出发的思念,采集五月的阳光和艾叶延伸的芳香。汨罗江上,风起云涌,龙舟竞划,是一个千百年来的民俗和传统。艾叶与粽子是这个季节最撩人情思的词语,开启心灵深处的芬芳。每年的端午节,我的思念便沿着汨罗江出发,这是一个伟大的节日,,这是一个令人肃然起敬的节日,与鸟语花香有关的气息在大朵大朵地滴落,爱国的壮志和豪气则笑傲风云。伟大的诗人,永恒的诗魂,千百年来一直荡漾在汨罗江上,每一朵浪花,都是你喷涌的诗行。为了伟大的民族!你纵身跳跃了历史的高度,五月五日,这个令后人永远思念与怀念的日子,成为世人永恒的仰视。

  每年的端午节,我都会取出屈原的《离骚》读上一读,发一发怀古思旧之幽情,掬一把仰慕哀婉之泪。日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”有对楚王的一片赤诚忠心,“余故知謇謇之为患兮,忍而不能舍也。指九天以为正兮,夫惟灵修之故也”,其执“迷”不悔的决心令人肃然起敬,扼腕长叹。有对误国奸佞的痛恨之情,有对年青一代堕落的痛惜无奈之情。有无人理解的孤独寂寞之情,诗人长叹:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”其中最感人至深的是诗人百折不屈、慷慨赴死的从容。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!鸷鸟之不群兮,自前世而固然。”“伏清白以死直兮,故前圣之所厚。”

  有一种精髓在民俗里延伸,有一种民俗千古传承,这种延伸与传承所储藏的力量,令人感动。诗和诗意没有改变艾叶的色彩,但改变了艾叶入驻五月的门槛;时代和传统没有改变艾叶的诗意,但淡化了艾叶衬托节日的氛围。艾叶香了,插在低头的沉思中,有艾叶的端午使民俗深邃;粽子香了,挂在抬头的目光里,艾叶香了,收割的不仅是向往。有关市场的节奏在敲打农谚。中国的文明总是穿透历史,像阳光一样,即使遮挡,也有一浪高过一浪的温暖洒遍人间……

(责任编辑:周磊)