玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

安静与喧嚣

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-02-27 09:46 阅读:
  ◇山东省沂水县第一中学   于函平

  沧海桑田,斗转星移,大江东去,世事变迁,因为万物灵长——人类的出现,安静的大地渐渐喧嚣起来。喧闹过后,人们却越来越思念当时的单纯与安静。而我认为,人生起伏,应拥有一颗平静的心,守一方安静的净土,以包容开放的眼光去接纳喧嚣中的发展与进步。

  安静是一种坚守,是一种对传统文化的坚守。在科技文化水平发展的今天,机器化生产规模不断扩大,使家庭手工业的空间被挤占,非物质文化遗产的技艺难以传承。在喧嚣的时代,安静中坚守的“匠人精神”便尤为动人。最近大热的纪录片《我在故宫修文物》就因主角坚守于文物修复工作,不昔消耗几个月甚至几十年时间修复一件文物而赢得人们的赞美与敬佩。在喧嚣中守住一份宁静。

  喧嚣是一种象征,是一种对时代发展的象征。几万年前的大地是宁静的,但几乎没有人再愿意回到过去的那死气沉沉。古代的羊肠小道是平静的。但那仅仅是因为交通的闭塞和人烟的稀少罢了。虽然周国平说着:“我发现世界越来越喧嚣,而我的日子越来越安静了。我喜欢过安静的日子。”但一味追求平静,围挡发展的潮流,闭门造车,独守一隅,无疑是历史的倒退。在平静中追求一种喧嚣。

  安静是一种态度,是一种对学术研究的态度。闻一多创作时“目不窥园”,成为一代大家。屠呦呦几十年深入医药学,不追求“院士”的潮流,终因“诺贝尔奖”成名。曹雪芹创作《红楼梦》时,曾“披阅十载,增删五次”,说明没有一颗平静的研究的心,不为外界条件所波动的态度,很难成功。雪莱说:“浅水是喧哗的,深水是沉默的”。高手往往出自民间,惊涛骇浪常隐于不动声色之中。海明威的“冰山理论”很好的诠释了这一点。在喧嚣的环境中保住内心的淡定与从容。

  喧嚣是一种品质,是一种不安于现状的品质。曼德拉不甘于黑人受到歧视与迫害,于是他勇于反抗,黑人的地位终得提高。陈胜吴广不甘于秦暴政的压迫与残酷,于是他们揭竿为旗,“天下云集响应”。海伦凯勒不甘于成为废人,于是她发奋努力,使她的事迹让千千万万人受到鼓舞,重拾面对生活的勇气。

  莫言说:“我想社会生活本来就是喧嚣的,或者说,喧嚣是社会生活的一个方面。喧嚣这种现象也不完全是负面的”。自然、安静也不完全是负面的,它们都有消极或积极的一面,关键在于人们的运用与体会。坚守住内心的平静,不以物喜,不以已悲,但更不能固步自封,犹豫着不敢向前。应拥有发展的眼光与包容的心态,去接纳喧嚣中的进步并为之充实自我,不断前进行。

(责任编辑:周磊)