玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

话说夹紧尾巴做人

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2016-09-13 09:29 阅读:
  百姓教育子女,常说不要翘尾巴,做人做事都要夹紧尾巴。的确,夹紧尾巴,谦虚谨慎,心存敬畏,做人做事如此,做官亦当如此。

  夹紧尾巴做人就是心存敬畏。这是每一个人的内在品质,做官也是如此,这并不是对监督制约的某种恐惧,而是把人民赋予的权力用来为人民造福。只有拧紧这个“总开关”,为官者才能自觉敬畏人民、敬畏组织、敬畏权力、敬畏法纪。也只有心存敬畏,才能升华人生,实现自我价值。

  夹紧尾巴做人是党员干部的终身修行,不是什么“从政技巧”。有的人认为现在上面抓得紧、处理严,所以要小心谨慎、夹紧尾巴,好汉不吃眼前亏,这被一些人视为“生存智慧”,实则是十足的机会主义。合格的党员干部靠长期身体力行修炼而成,对党和人民的忠诚必须体现在守纪律讲规矩的自觉上。

  当然,就像保险丝是为了更好地送电、车闸是为了更好地开车,心存敬畏、有所不为正是为了有所作为、大有作为。

  在田野上,我们常常看到低头的是稻穗,抬头的是稗子。谁心存敬畏,谁就拥有了真正的自由,未来海阔天高。因此,每个人尤其是党员干部更要夹紧尾巴做官、埋头踏实做事。

  (河清)

(责任编辑:周磊)