玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

玉山“黄家驷纪念馆”7月开馆,我们都来听听他的故事……

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-04-30 16:48 阅读:
他是一名教授,而且还是一名优秀的学院院长;

他是一名博士,为我国胸外科的诞生与发展奉献了一生;

他是一名学者,培养出了我国一批又一批的医学人才;

他来自被誉为才子乡、博士县的玉山县;

他就是北京协和医学院教授、老院长黄家驷。

黄家驷,字午峰 1906年7月14日出生于江西省玉山县城冰溪镇十字街。

黄家驷自幼聪慧好学,14岁就读于南昌省立二中。1921年北上,先入北平汇文中学,1922年考入天津南开中学插班(初二下),与吴大猷、曹禺等同窗,受过梁启超、徐志摩等名师教诲

1924年刚刚读完高中一年级,他以同等学力考入北京协和医学院。1930年获燕京大学理学士学位,1933年获得美国纽约州立大学医学博士学位。

1932年日本侵略军进犯古北口时,他曾参加协和医疗救护队,奔赴热河前线。

1933至1935年,他担任北平协和医院住院医生,后应聘到国立上海医学院,先后任住院医师、总住院医师和主治医师,教学职务由外科助教、讲师,至1941年升任副教授。

1937年“八一三”事变,他即任上海医学院的医疗副队长,前往无锡组建伤兵医院。1939年上海沦陷,他随上海医学院内迁昆明和重庆。

1940年,黄家驷通过了清华大学庚款留美考试,录取当年惟一的医学名额,于1941年到美国密歇根大学医学院进修胸外科。1943年获得外科硕士学位,并通过了美国全国专家考试,获得外科专家称号。1948年美国胸外科专家委员会成立时被推选为创始委员之一。

1945年二战结束,黄家驷不为美国的高薪聘任和优厚待遇所动,决心立即回国开创胸外科事业,为满目疮痍和百废待兴的祖国医学事业奉献力量。

1945年10月,黄家驷从美国回到重庆。不久回到上海,担任上海医学院的教授和中山、红十字会两所医院的外科主任。他建立起专门的胸外科病房,还带动了整个上海地区的胸外科建设,率先建立起中国的胸外科专门化。

新中国成立后,先后任上海红十字会医院工会主席和上海市医务工会副主席。1951年被任命为上海市人民政府文化教育委员会委员。

1950年冬,在轰轰烈烈的抗美援朝运动中,黄家驷带头报名参加医疗队支援前线,半年中施行手术近千例。1951年10月,黄家驷应邀列席全国政协一届三次会议,在会上做了报告医疗队工作的大会发言。在会议闭幕的晚宴上,他有幸坐在毛泽东主席身边,亲聆毛主席对新中国卫生事业发展的教诲。

1952年黄家驷被中央人民政府任命担任上海第一医学院副院长兼中山医院院长,分管教学。1957年开始由他主编并在1960年正式出版了第一本全国统一的医学院校中文外科学教材——《外科学各论》。修订并增添了外科学总论的该书第二版(1964年),改名为《外科学》。排除“十年动乱”的干扰,《外科学》第三版于1979年出版。1984年黄家驷去世后,外科学界为纪念他对我国外科学发展的卓越贡献,第四版《外科学》(1986年)改名为《黄家驷外科学》。

1958年9月,黄家驷调任中国医学科学院院长。到任后坚决支持张孝骞等教授恢复协和长学制医学教育的建议,并四处奔走,积极呼吁。1959年,学制八年的中国医科大学正式成立, 黄家驷被任命为校长。他带领师生员工克服重重困难,发扬老协和的经验、传统,提高教学质量,使中国医科大学很快就跻身全国顶级医学院校。

1966年6月,“文化大革命”爆发,中国医科大学被迫停办。在这场浩劫中,黄家驷作为“反动学术权威”和“旧协和复辟者”遭到了无情的批判斗争。1971年下放江西永修“五七干校”劳动期间,黄家驷被派往江益卫生院。他仍然不忘为老百姓治病。在手术环境极其简陋、缺少专业助手、没有正规麻醉师的条件下,一个月内成功施行脾切除、胃大部切除等手术十余例。

“文革”后期,顶着巨大的压力,黄家驷于1971年和1972年,两次上书卫生部,要求允许原中国医大低年级学生回京进修,1972年底终于经向周恩来总理面陈,得到支持,180名学生得以返京“回炉”进修,为他们的成才铺设了道路。

“文革”后,1979年协和医学院再次复校。在上级领导部门的支持下,黄家驷带领全体教职员工又一次奋力拼搏。他充分发挥他个人与国际上广泛联系的优势,取得国外的资助,选派中青年骨干出国进修,邀请国外高水平的专家来校讲学,大大促进了相关学科与国际水平的接轨。1979年5月4日他应邀赴美国参加美国医学会第75届医学教育大会并讲话。在此次会议上,他荣获“世界杰出医学教育家奖”。
黄家驷患冠心病多年,但仍忘我工作。1984年5月14日早晨,原计划去生物医学工程学会开会,但出门后感到不适,坚持走进协和医院门诊部,挂号取病历后已无力走到诊室。在医生搀扶下躺在了检查床上,此时人已昏迷,再也没有站起来。8个小时后,抢救终告无效,一代医学大师永远离开了我们。
万里、严济慈、周培源等党和国家领导人出席了黄家驷遗体告别仪式。

黄家驷院士的一生,作为中国医学科学家的杰出代表,他以异乎常人的勤奋、严谨的治学态度、优良的学风和高尚的医德,为我国的医学事业,特别是胸心血管外科和医学教育事业做出了卓越的贡献。他在国家危难的时刻挺身而出,不遗余力,体现了一位伟大爱国者的高尚情怀。在颂扬协和精神和领导协和两次复校中顽强拼搏,殚精竭虑,他不愧是协和浴火重生的伟大旗手。他平易近人、朴实无华和公正廉洁的生活和工作作风在医务界广为传诵。

黄家驷院士奉献祖国、奉献科学的精神将永载史册,他永远是我国医疗卫生工作者学习的楷模。
为了纪念黄家驷院士为我国医学和医学教育事业所作的杰出贡献,江西玉山县正在县博物馆内修建《黄家驷院士纪念馆》。通过300余幅珍贵的照片、声像资料和众多生前遗物,展示这位医学大师生前的风采,缅怀他的丰功伟业,弘扬他的高尚品德,让他的精神永载史册,永远激励后人。
纪念馆将于2016年7月中旬正式开馆。

(责任编辑:艳子)

推荐阅读