玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

玉山启动奇石文化交流活动

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-03-10 17:11 阅读:
     
      “我们为什么要启动奇石文化交流活动,原因有这么几点,首先是玉山奇石资源非常丰富;其次是奇石已被列为国家非物质文化遗产,玉山是‘中国奇石之乡’;第三是玉山临近的县市有的建有五A级奇石景区,有的建有奇石市场,他们依托的大部分是玉山奇石资源……” 3月6日上午,玉山县奇石文化交流活动启动仪式上,活动负责人周树睦面对100多位奇石爱好者和一批志愿者,说出了启动奇石文化交流活动的初衷。在现场,来自南昌市、广丰区、信州区、德兴市、三清山管委会、玉山县的奇石玩家以及玉山县相关单位的领导纷纷表示支持和赞赏。








       在启动仪式之后的自由活动环节,奇石藏家吴春晖手举一块象形石,向朋友们介绍:“从形、意、势、韵、质上来说这块奇石,都有奇趣……”吴春晖在深圳企业评价协会等机构任职20余年,2013年回玉山后,叹服玉山丰富的奇石资源,被其周围的朋友带动,开始感兴趣奇石收藏,但不满足于小小的奇石朋友圈的交流互动。与吴春晖相仿,家住县城冰玉园的余翔,也带来了自己收藏的部分奇石展品,在展台向友人介绍。余翔也在近年开始收藏奇石。“我是奇石交流活动的志愿者。玉山有了石友交流互动的平台,给我们带来很大的便利,也给玉山的旅游市场增加了一道景致。”余翔说。在玉山,像周树睦、吴春晖、余翔一样热衷奇石收藏和鉴赏的玩家有2000余人。凭着20大类200余种奇石、如雨后春笋一般增加的奇石展品室,玉山的奇石文化交流已经从“深闺” 走向“会客厅”。
      笔者在启动仪式中获悉,在不久前成立的玉山奇石文化交流活动组委会组建了奇石文化交流志愿服务队。日后由景泰赏石博物馆无偿提供场地并做好活动后勤服务。县内外奇石爱好者在每个周日上午进行奇石文化交流。“玉山奇石文化交流活动组委会打造了一个能幅射周边省市的奇石交流平台,为玉山奇石交易、旅游休闲做出了应有的贡献。在不久的将来,玉山奇石文化必定成为玉山旅游精美的名片;玉山的奇石市场一定会成为省内外奇石玩家的钟情地”上饶市三清景泰赏石博物馆馆长胡燕飞动情地说。(作者:封凡礼)

(责任编辑:林子)

推荐阅读