玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山文化 >

你所需要知道的关于临湖”豆腐女“的故事吗?

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-01-25 16:14 阅读:
 临湖豆腐久负盛名,声播百里,几乎演绎成临湖的代名词。行在临湖农贸市场,见得最多的便是水灵、光鲜、自嫩的豆腐,以及冻豆腐、油豆腐、水豆腐圆豆腐、绢豆腐、林林总总,五花八门。漫步临湖的大街小巷,见得最多的是豆腐坊,临湖人把豆腐不仅当作一种佳肴,更当作一种饮食文化。

 临湖豆腐的制作历史,志书上未曾记载,也难于考证,想必它的历史和古镇一样久远。相传,葛仙溪畔有个农家媳妇名秀女,过门后勤劳过日子,与乡亲们相处亲如一家人。有一天,有个白发苍苍的老婆子,捂着肚子,到秀女家借宿。秀女见老婆子捂着肚子,认为她一定很饿了,于是问她想吃什么?老婆子说她肚子痛,要喝豆浆才会好。秀女问她豆浆怎么做,她告诉秀女,要用葛先溪的水把豆子泡软,然后用石磨把豆子带水磨细,放在锅里煮熟,虑去豆渣,就成豆浆了。秀女把做好的豆浆端给老婆子,老婆子又叫她放一点点盐下去。当她再把豆浆端给老婆子时,老婆子却说肚子痛得厉害,等一下再喝。秀女怕豆浆凉了,就用盖子盖起来。过了十几分钟后,秀女掀开盖子一看,哪有什么豆浆,已经变成了雪白的豆乳了。秀女苦着脸,正要向老婆子道歉,老婆子却笑起来,说就要这个。她叫秀女用布巾把豆乳包起来,虑去一些水。秀女又照做了。过了一会,打开布巾一看,豆乳成了一块可以拿起来的东西了。老婆子告诉她,这叫豆腐,并告诉她用石膏粉泡水点浆做豆腐还可以变出很多花样。

那天晚上,老婆子不辞而别,不知去向了。秀女知道,这一定是仙人给自己指点做豆腐的技术了。秀女又把这种做豆腐的技术传授给乡亲们。由于临湖的地种出的豆子颗大粒饱,葛先溪水清如山泉,做出来的豆腐洁白细腻,美味可口。临湖人会做豆腐,这事一传十,十传百,传遍了整个玉山县,甚至传得更远更远,引来了不少商人前来尝豆腐,买豆腐。不到半年时间,整个临湖的豆腐生意就红火起来了。临湖豆腐美名传遍四方,秀女的名声也越来越大,人们竟淡忘了她的名字,都直称她豆腐女。

今天在临湖从事豆腐加工的几乎都是祖传的豆腐世家,镇人以做豆腐为业的更是难以计数,市区县城各农贸市场,打着临湖豆腐牌号的菜摊时处可见,小小的一块豆腐,成为临湖人手中的摇钱树。
(责任编辑:艳子)

推荐阅读