玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山美食 >

清明时节雨纷纷!

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-12-01 15:33 阅读:
    清明果又名"清明粑"(江西)、"清明馍馍","清明蒿子粑","清明餜"等,是中国南部、中东部汉族特色食品之一。

中国较重要的传统节日包括上巳节、清明节等,由于农业社会物质匮乏的特性,传统节日强调"吃"的文化,清明果之于清明(后逐渐覆盖了上巳、寒食两个节日),具有饮食丰富性、礼仪仪式性、家庭参与性。 闽台民俗是中华文化一体,例如在闽台将清明节祭祀祖先、吃清明果等民俗作为主要活动,亦很盛行于古代中原清明踏青之俗。

清明果外皮绿色,多用艾草鼠鞠草做成,较软,久置后变硬。馅分咸甜等种类,形状有类元宝形和圆形之分。

   清明果依馅料不同分为甜、咸两种。用清明草和适量糯米粉、大米粉加入白糖水和好捏成糕点或加工成皮子,包入芝麻、桂花糖、豆沙馅,压成圆模蒸熟则为甜清明果;包入腊肉丁、冬笋丁、香菇丁、红椒丁、豆腐干、腌菜、豆芽馅等,做成饺子形的为咸清明果。

(责任编辑:周磊)

推荐阅读