玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山美食 >

那些玉山乡间小路常见又叫不上名的植物,你认识多少?

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-08-22 15:32 阅读:
 苘    麻

❥ 这个野草田间也极为常见。但如图中能长这么高的不多见。过去人们手工打月饼时,即用它的果实在月饼上沾红红。除此,就想不到它对人的什么作用。
苍    耳

❥另一种果实四角长针的植物。男生常使坏,把它的果实粘在女生身上或者头发里,曾有一次女生为此被迫剪掉头发。
虎尾草

❥ 常常在玩过家家时候拿来做扫帚,很好玩的草。                                        
牛筋草

❥竟然被叫做蟋蟀草,常见,也不怎么好玩。也有人用它做蛐蛐挠,不好用。
田旋花

❥ 跟喇叭花也就是牵牛花相似,叶子不同,它是柳叶状,喇叭花是掌状。根状茎横走。茎平卧或缠绕,有棱。蒴果球形或圆锥状;种子椭圆形。花期5~8月,果期7~9月。全草入药,性味:辛、温、有毒;主治:祛风止痒;止痛。主风湿痹痛;牙痛;神经性皮炎等症。
马    唐

❥跟牛筋草差不多,就是穗小一点,有害草,根很厉害,不好拔出。牛筋草被叫蟋蟀草,其实马唐做斗蛐蛐的挠更好,从中间劈开折一下一抽就可以出来很多毛须。小时候就很会做,后来还教侄子做。狗牙根

❥ 最常见的杂草。                                                                                               
 葎    草

❥这个都认得吧!小时候叫拉皮草(拉拉秧),一长就是一大片,茎和叶柄上有细倒钩。小时候大人们说这草碰一下就把皮子拉了,听着就挺害怕的,夏天穿裙子见到它都绕着走。多年生茎蔓草本植物。株长1~5米,雌雄异株,通常群生,,叶片呈掌状,茎喜缠绕其它植物生长。 
水稗草

❥  中间那个字拼音稗 [bài]最常见的野草,但没有人说过他们的名字!跟牛筋草差不多,但是不长那种穗。
益母草

❥  益母草可全草入药,有效成分为益母草素,益母草含益母草碱、水苏碱、益母草定、益母草宁等多种生物碱及苯甲酸、氯化钾等。
车前草

❥ 车前草味甘,性寒。具有利尿、清热、明目、祛痰的功效。幼株可食用。
决明子

❥  决明子,中药名。是豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子,以其有明目之功而名之。秋季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。决明子味苦、甘、咸,性微寒,入肝、肾、大肠经;润肠通便,降脂明目,治疗便秘及高血脂,高血压。清肝明目,利水通便,有缓泻作用,降血压降血脂。
何首乌

❥ 何首乌,又名多花蓼、紫乌藤、夜交藤等。是蓼科蓼族何首乌属多年生缠绕藤本植物,块根肥厚,长椭圆形,黑褐色。生山谷灌丛、山坡林下、沟边石隙。产陕西南部、甘肃南部、华东、华中、华南、四川、云南及贵州。其块根入药,可安神、养血、活络,解毒(截疟)、消痈;制首乌可补益精血、乌须发、强筋骨、补肝肾,是常见贵细中药材。
旋覆花

❥  也叫金佛花,跟苦菜花常混了,区别是它的花蕊比较大圆盘状,苦菜比较小刺状。常见,中药。
合欢花

❥ 这个是树,迎春花园有几棵,也叫木芙蓉,很好看,也很香,但是我过敏,它开花我就长疙瘩……树皮(合欢皮)含皂甙、鞣质,有解郁安神、活血消肿的功能;用于心神不安、忧郁失眠、肺痈疮肿、跌打伤。 
(责任编辑:周磊)

推荐阅读