玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山美食 >

玉山一道勾起儿时回忆的菜——地皮菇

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-05-23 09:09 阅读:
您认得出视频中出现的食物是什么吗?

地皮菇(草菇)
随着生活水平的提高,人们的饮食习惯发生了很大变化。以前粮食不充裕,食物不丰富,群众渴望过上吃细粮,用大鱼大肉下饭的日子。随着经济的发展,财物的丰富,在餐桌上,很多人不仅注重营养,还追求保健、养生。一些靠激素催生出的食物不仅没营养,反而含有毒素。倒是以前被人忽视的野菜野果大受人们青睐。

现在,人们又流行吃黑色食品。黑色食品营养丰富,多有补肾、防衰老、保健益寿、乌发美容的功效。因为黑色食品含有黑色素,它能清除体内毒素,抗氧化,降血脂的作用。常见的黑色食品中,动物类的有乌鸡、乌鱼、甲鱼,植物类的有木耳、海带、紫菜。以前被认为上不了餐桌的地皮菇也是一种黑色食品。

下雨后,在一些阴暗潮湿而又肥沃的草地上,会长出一些黑色的真菌。它没有脚,软软的贴在地上,铜钱般大小。农民叫它草菇。也有些地方的人叫地皮菇。这是一种纯天然无污染的绿色食品,虽然它的颜色是黑的。

上班的路上,看到有许多地皮菇。中午休息时,便拿着一只塑料袋,来到路边捡地皮菇。它一坨一坨的,跟草屑混杂在一起。我弯下腰,一团一团地把它们拾到袋子里。因为它长在地上,捡起时会沾着泥土、杂草。别管它,等捡够了一起拿去清洗衣。路边很多,不一会儿就捡到了半袋子。

捡地皮菇易,洗地皮菇难。我提着地皮菇,来到养路队的池塘边清洗。池塘里有泉水,常年不干。养路队的家属常在池塘里洗衣服,洗蔬菜。把皮皮菇倒在岸边,蹲下身,一撮撮的抓到水里。水是流动的,草屑会漂走,泥沙会下沉,只有地皮菇浮在水面上。捡的时候可以一把把捡,洗的时候只能一只只洗。除掉了杂质,把地皮菇捞起起,再洗下一把。

小时候也捡过地皮菇。那时和很多小伙伴一起去,很热闹。捡回来一起到井边洗。边洗边念:皮皮菇,屑碎多,拣的拣,搓的搓。从这首儿歌中可知地皮菇是多么难洗。

在池塘里一个个地洗完了两遍,再用水桶从井里打水清洗。把地皮菇倒在装满水的桶里,双手伸进去,一把把的去搓。这样,沾在上面的杂质大多面手会搓下来。到下锅前,还要用热水焯一下,彻底洗掉上面的细沙。

 

炒地皮菇时,先烧热油,把皮皮菇倒下去,加点水酒闷一会。再放些葱,辣椒,加盐,味精,一盘特色菜就炒好了。它的汤很鲜,打汤更好吃。

皮皮菇,以前上不了大雅之堂的农家菜,如今出现在大酒店的餐桌上。在大鱼大肉吃腻了口之后,那些无污染的天然食品反而吊起了人们的胃口。我爱吃地皮菇。

地皮菇
地皮菇别名地踏菇、念珠藻、地木耳、地衣、地皮菜等,小编家乡话是叫:草菇仂。地皮菇有清热明目,收敛益气的功能,富含蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、等营养成分,吃起来有种泥土的气息,但很爽口。地皮菇也是春季才有的东西,而且要在雨后比较容易找寻,一般成片生长,只要去就可以采到,但就是比较难清洗,但为了美食,这些都不是问题了。

(责任编辑:艳子)

推荐阅读