玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山旅游 >

玉山旅游迎来一记“世界波”,怀玉山、紫湖景区纳入三清山世界地质公园

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2019-04-18 10:43 阅读:

姊妹同辉景更艳,山县合作客纷来。4月17日,来自联合国教科文组织发布的一条公告,让有着“赣浙边际旅游明珠”美誉的玉山县喜气洋洋,人们奔走相告,庆贺三清山世界地质公园扩园申请获批准,怀玉山、紫湖等自然或人文景观分布区及其周边社区纳入了地质公园范围。

自2012年,三清山被联合国教科文组织正式列入世界地质公园名录以来,这座位于玉山境内的道教名山、风景胜地、地质瑰宝越来越受到全世界游客的喜爱。五大洲、四大洋的游客纷至杳来,在发现三清山美景的同时,也对三清山的姊妹山——怀玉山和“三清山下闽南镇”紫湖的风景、人文产生了浓厚兴趣,地质公园扩园呼声越来越高。

2017年三清山正式提交世界地质公园扩园申请,玉山县委、县政府积极支持、主动参与,围绕“山县联动、协调发展”战略部署,两地精诚合作、优势互补,共创世界品牌。双方积极推动新扩园区的社区建设、促进区域旅游业发展和群众致富,实现了公园的全面发展。

在怀玉山上,环盆地2.6公里彩虹双车道全线贯通,30亩生态停车场、游客中心、3A级旅游公厕全面投入使用,80亩杜鹃花园、70亩樱花园全面完工,十八龙潭游步道、清贫园纪念碑游步道,旗山战壕及宣誓广场把整个盆地变成一个处处皆景的聚宝盆。

玉山以“唱响红色、打造绿色、包装古色”的定位,把发展旅游与脱贫攻坚相结合,以乡村旅游为基点,着力提升核心景区玉峰村整体的村容村貌,对怀玉山玉峰村所有村民房屋的外立面进行改造。对玉峰盆地杆线进行入地处理,改善了景区内饮用水标准,设立玉琊湖饮用水源。投资6亿多元用于怀玉山旅游景区十六个项目建设,重点用于完善景区旅游交通体系、改善旅游交通设施、规范景区游览设施、强化景区旅游安全、加强环境卫生整治、改善景区邮电服务、规划旅游购物及服务、加强景区综合管理、增强旅游资源和环境保护、加强旅游宣传营销等创建活动。景区的发展为当地的贫困群众提供了脱贫致富的新路,玉峰村发展民宿及农家乐60余家,其中贫困户经营的就达12家,年均增收数万元。

为增强怀玉山景区影响力,景区举办了各式的宣传活动,例如举办帐篷节、红歌赛、自行车赛、马灯民俗活动、赣剧表演、千人怀玉山天路诵读《可爱的中国》活动等,这些活动都取得了良好的宣传效果。制作了怀玉山风景区宣传片,开通了景区观光电瓶车,规范完善引导指示系统,提升改造景区导览图、游客中心及相关景区标识系统;对旅游行业实施规范化管理,对从业人员进行了培训,创造让游客安全舒心的旅游环境,景区旅游服务整体形象更是得到全面提升。

 

在紫湖,该镇坚持高起点规划,高标准建设,着力打造三清山脚下的“优美小镇”,做强做活旅游名镇这篇文章,促进了全镇旅游产业的转型提升。依托玉紫旅游生态走廊,大力发展生态、高效、旅游观光农业,把观光农业作为旅游开发的一个重点,着力打造好张岭、土城玉紫公路沿线1000亩油菜观光项目,建设大垄200亩旅游观光菜园。依托状元故里——史上最年轻的状元南宋汪应辰家乡的品牌,建设汪应辰广场和状元文化长廊,大力发展文化休闲旅游。依托三清山景区,发展乡村旅游,鼓励和扶持旅游服务产业。目前,九龙庙旅游综合服务体、三清山紫湖换乘服务中心、信江源旅游公路等重点工程的实施,为紫湖镇经济的平稳、健康、有序发展注入了强劲动力。

 

同时紫湖大力发掘当地厚重的闽南文化,对佛教文化遗址、茅岭石棺文化遗址、独特的皖西南古建筑群、紫湖武灯、戏曲、诗歌、剪纸、故事、童话、书法、雕刻、谚语、说书等民俗文化进行保护发扬,为研究紫湖镇,甚至三清山的历史提供了一个重要的历史标本和对外的窗口。紫湖村徐家店林佑谷宅、林其昌宅、新厝绣花楼、新厝大夫第、王氏宗祠、林奕黄宅、林佑兵宅、邵家祖厅、林氏宗祠等20多栋明清时期古建筑古村落建成为一个旅游亮点,严格按照“统一设计,突出特色,风貌鲜明,修旧如旧”的原则,以古村落村庄整治为抓手,按照乡村旅游景点的标准,将新农村建设与特色乡村旅游紧密结合起来。老街区建设以复旧改造为重点,保护和修复古民居,展示闽南建筑特色,大力整治“脏、乱、差”,建设历史文化街区,提升品位。

 

如今,伴随着三清山世界地质公园扩园成功,玉山县与三清山景区迎来了一个新的发展契机。调整后的地质公园范围是一个大于世界遗产地加缓冲区的完整统一的地理区域,拥有明确的边界。有利于统一保护、管理和公园旅游、科考、科普及教育的规划和开发。调整后的地质公园增加了下奥陶统和下志留统地层剖面、花岗岩外接触带的斑点状角岩、断裂构造和褶皱构造、花岗岩侵入构造、怀玉高山盆地与十八龙潭瀑布群及花岗岩微地貌景观等58个新纳入地质遗迹点,使地质公园内地质遗迹类型更加丰富,科研科普价值和旅游开发价值得以提升。同时,将怀玉山、紫湖等自然或人文景观分布区及其周边社区纳入了地质公园范围,增加了怀玉书院遗址、赣剧、马灯戏、贺汤酒等文化遗产,丰富了公园旅游资源和地学旅游内涵,为公园可持续发展提供了足够大的空间,将有效提升当地居民对地质公园的认知,促进当地经济社会的可持续发展。


(责任编辑:周磊)