玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山旅游 >

春风十里 醉美玉山

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-04-01 08:59 阅读:
  虽说是土生土长的玉山人,但是之前对玉山的了解只局限于书本上所说的风景秀丽,人才辈出。直到近日,有幸领略了玉山秀美乡村的自然风光,感受了玉山深厚的文化底蕴和独具特色的文化内涵,才真正感受到那种触动灵魂的震撼。

  在红色教育基地怀玉山,中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑以其独特的造型述说着过去那段艰难历史中先烈们不屈的抗争精神和“与子同袍”的脉脉温情;清贫碑背靠怀玉山主峰——云盖峰,由字碑和方志敏头像雕塑两部分组成,字碑正面全文镌刻方志敏烈士《清贫》手迹,背面镌刻方志敏烈士生平和在怀玉山战斗的英勇事迹,其整体形象朴实无华,掩映在高大的古树中,仿佛与怀玉山融为一体。

  蜜月小镇,主打浪漫唯美的婚纱摄影文化,从名字到环境都透着柔软、甜蜜的味道。漫步走过一个个花门,路过带着欧式浪漫的花店、茶吧,穿过花草掩映的小道,来到“三生三世,十里桃林”,在纷飞的花雨中眺望,右边是几座赤红的丹霞山,左边是逶迤而来的玉琊溪,中间是掩映在金色油菜花丛中的小村落,一股江南特有的温婉跃然而出,不知是画在眼前还是人入画中。

  黄巢主题公园却完全是另一种风情。碎石铺就的练兵场,整齐排列的兵器,巨大的战鼓,复古的粮仓,独具特色的独轮车,都散发着肃杀的气息,连同行的那些女作家和摄影大咖们都忍不住尝试了一回擂鼓练兵的奇特体验。

  人文官溪,惊艳的不仅仅是魏然屹立、古朴精致的江南第一祠。许是受官溪人的影响,连官溪的山都较别处的秀气些,绵延不断,带着文人的温润如玉,颇有君子之风。错落有致的民房、文化长廊、“七步金阶”、千米游步道、“威公亭”、崇贤园、崇廉园、煙波亭、栈道、清澈的梅溪河……绘出了名为官溪的世外桃源。

  或许深受震撼的不仅是我,一路上,女作家和摄影大咖们也都纷纷拿起手机、相机,拍下精彩瞬间,留下美好记忆,并在今日头条、乐途等众多知名网站上留下了一篇篇美文。

  (谢念君)

(责任编辑:周磊)