玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山教育 > 校园·文化 >

王腮枝冒险救出12名学生

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2016-12-14 09:29 阅读:
  说起南山乡王畈教学点负责人王腮枝,当地群众无不翘起大拇指,称赞她危急关头,挺身而出,冒险救出十二名学生。今年6月3日,南山境内突发暴雨山洪。王畈教学点操场的积水已经没过了小腿,此时王腮枝老师一边维持秩序,一边在密切关注教学楼四周的动态。突然,前来接孩子的大人们听到王老师的一声大喊:“快跑啊,教室快要倒了……”,在巡视的王老师发现教室后面挡土墙出现了裂缝,她一边叫一边冲进教室拉起学生的手就往外跑,当滞留在教室里避雨的十多个孩子在险情发生的前几秒冲到操场上的时候,只听到“砰”的一声巨响,挡土墙被水冲垮,倒下的20多立方水泥块撞击在教室的窗户上,防盗窗被撞得严重变形,碎玻璃飞溅了一地。由于王老师发现及时并果断处理,学生无一人受到伤害!直到下午四点零五分时最后一个学生被安全接回了家。第二天,洪水退去,王老师又早早来到学校和乡村干部一起,清除校园淤泥和玻璃碎片,修复教室门窗和课桌,着手重建挡土墙。学校教学很快恢复正常,孩子们又能在安全的环境中学习。

  今年49岁的王老师20岁就到王畈教学点当代课老师,一干就是29年,从花样年华到两鬓银发,她把人生最宝贵的青春无私奉献给了山区的教育事业,无怨无悔。王畈教学点地处偏远山区,只有一二年级,王腮枝既是学校负责人,又是班主任、任课教师。每个星期30节课的满工作量,备课、批改作业都必须利用休息时间,她没叫苦没叫累。她从不上无准备之课,总是根据班级实际情况精心设计教案,无论什么时候,学生的作业本、练习册她总是及时收改,第一时间讲解,从不放过任何一道难题。她所任教的学科成绩在全乡统考中都是名列前茅。

  王老师是在农村长大的,亲身经历了困苦的生活,所以她特别关心家庭困难的学生,在她所教的班上王光伟、王光文两兄弟有一段时间上课总是无精打采、课后也是默默无语,显得心事重重的样子。经过了解得知,原来在外面打工的父亲因为工厂效益不好被单位辞退了,家庭失去了主要的经济来源,生活变得更加拮据。看着孩子身上褪色的衣服,王老师资助之情油然而生,当天下午放学就带着俩孩子去店里为他们买了两套新衣服;名叫王振炉的学生家长因患急性肝炎在玉山人民医院住院治疗,王老师知道他家庭贫困,星期天特意坐公交车赶了三十多公里路到达县城,买了水果还给了三百块钱表示慰问……虽然,她自己的代课工资很低,但只要学生家庭有困难,她都会慷慨解囊,积极予以帮助。学校有十几个远道学生因路途远,平日都是上午来学校读书时就带上中午的盒饭,由于长期吃冷饭导致好几个学生得了胃病,一贯心疼孩子们的王老师又承担起为学生做午饭的活儿。

  学校地处边远山区,许多家长长期在外务工,导致班上的“留守儿童”由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。为此,王老师给学生分组,用自己的手机让学生每星期一、三、五的课外活动时间和家长联系,进行交流,增进情感。低年级是良好习惯形成的关键期,班风、学风、校风的面貌就要从培养习惯开始,她紧抓关键时段的教育时机,对孩子进行良好行为习惯的培养,小到书包的整理、文具的摆放,大到家庭中如何做一个懂事、孝敬父母的好孩子。她利用班会和课间操等时间,运用孩子们喜闻乐见的活动方式对学生进行良好行为习惯的养成教育。如讲故事悟道理,看图片辨对错,小知识竞赛等形式,让每个孩子都产生积极向上的良好心态,人人争做文明学生。

  (陈新平)

(责任编辑:周磊)