玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山教育 >

健康素养第六课时

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-05 08:23 阅读:
  定期进行健康检查,主要目的是为了通过检查发现是否有潜在的疾病,以便及时采取预防和治疗措施,从而达到有病早治、无病早防的目的。一些专家认为,目前由于人们对健康检查认识不足,有不少错误的观念应该及时纠正。

  健康检查并非项目越多越好

  健康检查并非项目越多越好;有些人参加健康检查,每次都要从上到下每个部位都查一遍,不仅耗费精力,经济上负担也较重。其实,健康检查项目并非越多越好,关健是要做到定期检查。医学专家认为,受检者在首次体检之前要将个人的有关情况详细向医生说明,经医生进行综合分析之后,根据受检者的身体状况“量体裁衣”,制订既符合受检者的体检需要,又比较经济实惠的个性化方案。

  儿童体检非常重要

  活蹦乱跳的孩子未必没毛病,儿童也需要定期体检在现实生活中,年轻的父母总是凭经验、凭肉眼观察判断孩子是否健康,认为孩子只要欢蹦乱跳就没有毛病,其实这也是一种误解。因为有一些疾病肉眼不能看到,凭经验很难判定。因此,有关专家认为,0至6岁的儿童定期体检是非常重要的,它可以帮助家长及时发现孩子在成长过程中出现的这样或那样的问题,做到早发现、早治疗、早干预。

(责任编辑:周磊)