玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山教育 >

高考失利不可怕

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-07-09 09:29 阅读:
  高考分数揭晓后,邻居的儿子没上第一段分数线,一家人的情绪瞬间一落千丈,纷纷沉浸在懊恼沮丧之中。

  十数载寒窗苦读,能在一段(重点)线上金榜题名,固然是好事。但并非每个考生都能上这条线。今年全县上本科线的考生有2000多人。然而,就算上了本科线,也不一定都能上重点大学;更何况,即使是重点大学的毕业生,以后的发展之路也并非一帆风顺。

  俗话说得好,条条大路通罗马。做父母的千万不要因子女这次没考好而责骂孩子,甚至令孩子失去了前进的信心。只要年轻人能积极上进、把握好机遇,人生还是有很多种发展的可能。

  落榜的考生自己也要重拾信心,相信只要有目标、有毅力,就能走出一条属于自己的路。古人说得好:“天生我材必有用。”自古以来,考场失利却不失信心,要么从头再来,要么另辟蹊径,通过坚持不懈的努力,最终取得成功的例子不胜枚举。年轻人不妨把这次考试的失利,当做人生的一次挫折和考验,重要的是从中吸取教训、重拾信心,继续以昂扬的姿态,去迎接全新的明天。(河 清)

(责任编辑:周磊)