玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山特产 >

樟村流水席(贺汤酒)的来历

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2017-01-11 14:59 阅读:
樟村流水席(贺汤酒)是在玉山县西乡片樟村、怀玉一带民间最盛行的宴席。流水席的特点不是像一般的宴席那样先上齐所有的凉菜,然后再上齐所有的热菜。流水席的最大特点是:吃完一道菜上一道菜,如行云流水,每道热菜之间都离不开汤水,大家都纷纷盛舀,因为有汤水,所以当地人把这种红白喜事摆的流水宴席也称做“贺汤酒”。
  据记载,这名称的来历是从隋唐时代泰宁寺的僧尼为了款待众施主而精心研究出来的素食斋饭。泰宁寺邻清西陵,风景秀丽,寺院气派,来此烧香还愿的人很多。寺院为显示佛门慈悲,凡庙会这天进香的,不论男女老少,均发一张帖,舍一顿斋饭。老道们沿山形,借山泉流水之势,修了一条石砌的水平渠,一直修到寺院外的空场上,空场上垒了一排排的石桌,让人们在这里吃饭。厨房建在离饭场一华里的水平渠上端,厨子们将做好的饭菜,放在木制的条盘内,条盘顺着水势缓缓漂流,漂到饭场,前来进香的人们按先后顺序,自个端自个的有条不紊。既方便又新奇,可不解这是什么席面,纷纷请教寺院住持。主持很风趣地回答:“借流水上席,就叫流水席吧!”后来被摆阔气的百姓搬到了民间宴席上。
  樟村流水席(贺汤酒)根据东道主家的经济情况选定档次,每桌坐8个人,先上花生、瓜子之类茶点,以供来客在入席时等待开席享用。
东道主在来客基本到齐时,燃放鞭炮、礼花正式开席。开席时先上的第一道是甜点麻糍果,一般36道菜组成,分为4道甜点、24道热菜和8道凉菜组成。期间有8个凉菜,其中,8个凉菜中分4素4荤,为下酒菜。24个热菜中有四个压桌菜,其它18个菜分成三组,都用大海碗盛装,味道相近,每组都有一道领头大菜,预示酒席进程,如“滑肉汤”上席时一般酒席已进入一半,东道主要前来敬酒;“肉丸汤”上席时酒席已到尾声。樟村流水席(贺汤酒)有荤有素、有冷有热、汤水搭配、酸辣爽口,是最具特色的当地风俗美食。
 
(责任编辑:周磊)

推荐阅读