玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 秀美乡村 >

乡村旅游 乐了游客 富了村民

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-03-07 08:35 阅读:
  近来,六都乡清水塘村贫困户吴祥喜,有了一个新的身份,那就是七彩六都黄巢主题公园景区管理人员,他主要负责射箭管理,这也成为他的一项重要收入。清水塘村像吴祥喜一样的贫困户也在景区担任售票员、安全员和卫生保洁员。这是六都乡发展乡村旅游的重要模式。

  随着人们生活节奏的加快和工作压力的增大,乡村旅游成为市民短线出游的主要选择。日前,六都乡新风尚农场新增的滑草、滑沙、卡丁车等娱乐项目开始试运营,新建的黄巢主题公园正式开园营业,游客络绎不绝,纷纷前来“尝鲜”,不仅有玉山本地人,还有广丰、上饶等周边县市区甚至杭州、上海等外地游客慕名而来,日均游客数量达4000人次,景点游人如梭,人气爆棚。

  四股桥乡山塘村村民张宗材2016年10月以前一直在深圳打工,只身在外多年的他,一直渴望回家创业,自2016年10月5日,四股桥山塘村建设美丽乡村以来,张宗材从中看到了商机,在自家开起了农家乐。阳春三月,小小的山塘村人头攒动,张宗材的农家乐客似云集,女儿老婆老妈齐上阵,原本破旧的房屋修缮整洁,热闹非凡。张宗材说:“过去人家总说我们山塘是贫困村,就是穷,现在我们的日子,过得就像灶膛里的火一样,红红火火。”山塘村郑家庄新农村建设点,建设过程中,四股桥乡注重融入“乡愁”元素,注重传承传统文化,注重发挥生态优势,用好政府资金撬动民间资金投资,以乡村旅游带动其它产业发展,从而带动村民致富,使山塘村走上可持续发展之路。

  其实,从我县逐渐火热起来的乡村旅游市场上受益的不仅仅是附近的村民。还有一些生产土特产的农户。文成蜜月小镇的兴起,形成了来姜宅逛小镇,把“甜蜜”带回家的风潮,“甜蜜”就是红糖。据当地一家生产红糖的农户介绍:“不少游客来到姜宅,都会带上一份红糖回家,现在的人喜欢亲近自然,更喜欢土货。我们的红糖线上线下都销售火爆,生意非常好。”

  “我们经常到周边的省市游玩,很少在家门口逗留,如今我们玩了六都、四股桥几个村庄,感觉山好、水好、农家菜香,不比外面地方差,花费还少。”来自县城的游客说道。

  (程琪琳)

(责任编辑:周磊)

推荐阅读